小4~7組のみなさん 楽しい冬休みを

2022年12月30日
    4・5・6・7組のみなさんへ

2学期の最後には、「クリスマスおでんパーティー」をしましたね
    生活単元学習・自立活動では、大切に育ててきた大根がたくさん収穫できました!!
    1・2・3・4年生は買い物を担当し、スーパーにおでんの材料を買いに行きました。
    お金の計算をしたり、買う品物をみんなで確認したりして、上手に買い物をすることができました。

5・6年生はおでんの調理を担当しました。
    家庭科で学習したことを生かし、大根や竹輪、はんぺんを切ったり、もち巾着を作ったりしました。
    サンタとトナカイ役の3人が楽しく司会をしてくれました。
    パーティーの始まりは、ハンドベル隊の演奏です
    6年生による修学旅行の報告会は、クイズもあり、みんな楽しく話を聞きました。
    クリスマスビンゴも盛り上がりました。
    みんなの力で完成したおでんと、自分で握ったおにぎりは、とってもおいしかったですね
    自分たちで育てた大根は格別でした。
    3がっきは、「せつぶんイベント」や「ありがとうかい」が あります。
    3がっきも、 みんなで きょうりょくして、たのしい おもいでを つくりましょう。

こうつうじこや びょうきに きをつけて、げんきに ふゆやすみを すごしてくださいね。
    3がっきに あえるのを たのしみに しています