今日の給食は「収穫祭」の行事食で、「赤飯、牛乳、豆腐田楽、吹き寄せ、むらくも汁」でした。
今日の給食は、11月23日の「新嘗祭(にいなめさい)」にちなんだ行事食です。新嘗祭は、その年に収穫に感謝して新穀を神様にお供えし、来年の五穀豊穣を願う行事です。
給食では、祭りや祝い事に欠かせない「赤飯」、ごぼう、にんじん、栗など秋が旬の野菜で吹き寄せられる木の葉をイメージした「吹き寄せ」を取り入れました。
給食では珍しい「赤飯」の登場に、教室では「お祭りの時に食べたよ」「久しぶりに食べたなぁ」などと、いろいろな声があがっていました。
給食では、祭りや祝い事に欠かせない「赤飯」、ごぼう、にんじん、栗など秋が旬の野菜で吹き寄せられる木の葉をイメージした「吹き寄せ」を取り入れました。
給食では珍しい「赤飯」の登場に、教室では「お祭りの時に食べたよ」「久しぶりに食べたなぁ」などと、いろいろな声があがっていました。
また、今日11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。
今日の給食では、和食の味わいの中で最も重要とされている「だし」が味わえるよう、昆布と削り節でだしをとった「むらくも汁」を取り入れました。
今日の給食では、和食の味わいの中で最も重要とされている「だし」が味わえるよう、昆布と削り節でだしをとった「むらくも汁」を取り入れました。