2022年9月

•  今日は待ちに待った、修学旅行の日です。
    「自主的に学び、自立心を育てよう」のスローガンにもあるように、自分たちで黙って並び、整然と整列するなど、意識の高さが出発前からうかがえました。
     全員そろったところで、出発式です。
     実行委員の呼び掛けで朝の挨拶が元気に響いていました。校長先生の話をしっかり聞く子供たちの姿勢から、修学旅行の目的を再確認するところがうかがえました。引率する添乗員さん、写真屋さんの紹介時にも挨拶がしっかりできていて、さすが6年生です。たくさんの気付きや発見のある修学旅行になりますように。行ってらっしゃい。

• 生活科の学習で、電車教室に参加してきました。
    遠州鉄道の職員さんから切符の買い方を教えてもらい、自分で購入。
    押すボタンを間違えないように確認し、お金を投入。
    新浜松駅から西鹿島駅まで乗車しながら、電車の乗り方や電車の仕組みについて教えてもらいました。
    西鹿島駅に着いたら、今度は他の乗客と一緒にもう一度乗車。
    次は美園中央公園駅へ。公園でお弁当です。
    お弁当を食べたら広い公園でのびのび遊び、学校へ帰りました。
    みんなが使う乗り物・場所について、勉強することができました。
  • 表彰式、任命式

2022年9月27日
      今朝は中学校の表彰式と役員任命式を行いました
    • ポットマム栽培活動

2022年9月26日
        今年度54年目の本校の伝統教育活動【ポットマム栽培活動】、今朝、長野県の箕輪町に向かって発送しました。
        中学生が一人一鉢、心を込めて育てきたポットマムです。
        今日の午後3時には箕輪町で【浜松市庄内地区よりポットマム鉢植え贈呈】の式も予定されているようです。
        また、市内各所、子供たちがお世話になっていただいているところには直接届けました。

箕輪町のホームページには以下のような紹介がありました
        町と地域間交流を続ける浜松市庄内地区から、庄内学園の生徒が丹精込めて育てた洋菊「ポットマム」の鉢植えが町に届けられ、代表して教育長が受け取ります。
        その後、町内5小学校に配付し、校内に飾られます。
      • 本学園では、校長が児童生徒の思いや考えを聞く【リーダーミーティング】を続けています。
        先日は小学生の修学旅行実行委員長と副委員長が校長にその活動方針について説明していました。
        スローガンである【自主的に学び、自立心を育てよう】ということについて、「自主的」とはどういう解釈か、「自立」とはこの修学旅行では具体的にどういうことをいうのか等、一生懸命に校長に伝えていました。

wink次回のリーダーミーティングは9月27日(火)、生徒会長と副会長ですsad

• 本校の「総合的な学習の時間」は【はまなこ学習】と呼び、浜名湖を主軸にして主に「防災」について探究をしています。
        8年生は先日、この中間まとめの発表会を行いました。
        「総合的な学習の時間」は探究活動を通して調べたこと、さらに深く調査したいこと、多くの人に伝えたいこと等を「説明」したり、「発信」したり、これについて「協議・議論」したりする力を付けることを狙っています。
      • 54年の伝統を誇る【ポットマム】活動
        1969年(昭和44年)から始まった教育活動です。
        子供たちが今年度は一人一鉢、苗を植え込み、水をやり、手入れをして育ててきました。
        いよいよ来週月曜日に発送です。
        お世話になっている方々に感謝の気持ちを込めて丁寧にラッピングをしました。
      • 新人戦壮行会

2022年9月22日
          中学校では【新人戦壮行会】を盛大に行いました
          各部からは力強い決意表明、代表生徒の話、校長先生からは「勝負は日常にあり」というお話、そして選手宣誓
          9年生を中心に企画運営をして、全校応援団ではエールや学園歌ダンス、「アゲホイ」で大いに士気を高めました

ハイヤハイヤハイ! ハイヤハイヤハイ!
          アゲアゲホイホイ! アゲアゲホイホイ!
          もっともっとー! もーっともっともっと!

さあ、頑張れ、みんな~
          頑張れ、庄内学園~
        • 授業参観会

2022年9月21日
            授業参観会には多くの保護者の皆様に御参加いただきました。ありがとうございました。
            お子さんの日頃の授業の取り組みについて、御家庭でも是非話題にしてください。
          • 参観会の駐車場

2022年9月20日
              明日の参観会に備えて、職員総出で駐車場の設営をしました。
              地域の企業が新たに私有地をお貸しくださった場所です。御厚意でお貸しくださっていますので、場内では安全に御留意いただきますようよろしくお願いします。