2022年7月

• 本日(7/23)、四ツ池公園陸上競技場を会場に浜松地区陸上競技大会が開催されて、本校陸上競技部の生徒も参加しました。
    この大会はいわば最終戦であり、9年生にとっては大きな一区切り、集大成の大会にも位置付けられている大会です。
    真面目な練習態度、大きな声の挨拶、毎日毎日の練習の積み重ね、一人でのタイムマネジメントの力、そして互いを励まし合う協力性等、本校陸上競技部はたいへん素晴らしい部活動だと思っています。
  • 1学期終業式

2022年7月22日
      今日は1学期の終業式を行いました。
      この1学期に子供たちは授業や行事、委員会活動や部活動等を通して学校を楽しみましたし、成長をしたと感じます。

明日から夏季休業になりますが、「勉強の質問や、何か心配なこと等があったら学校には先生たちがいるからいつでも連絡してください。」と子供たちに伝えました。
    • 本日(7/21)付静岡新聞朝刊に、本校の教育活動【ポットマム栽培活動】の記事が載りました

見出しは、
      【地域を花で明るく ポットマム鉢植え】
      です

以下のURLからも見られます

• 結団式

2022年7月20日
        大運動会の【結団式】を行いました
        さあ、いよいよしっかりと、どっしりと動き出します
        庄内学園の【大運動会】  潮鳴ソーラン】
      • 7月16日(土)に行われました浜松地区中学校卓球大会【団体戦】において本校卓球部が第5位に入賞し、静岡県大会への出場権を獲得しました
        卓球部のみんな、おめでとう

【予選リーグ】
        庄内3-1積志
        庄内3-1西高中等部
        庄内3-1開成
        庄内3-0細江
        【決勝トーナメント】
        1回戦
        庄内3-1浜北北部
        2回戦
        庄内0-3舞阪
        【順位決定戦】
        1回戦
        庄内3-1鷲津
        2回戦
        庄内3-1都田
      • 7月15日(金)に小学校の6部会水泳記録会があり、本校水泳部もこれに参加しました。
        今年度は開会式での選手宣誓という大役も担い、たいへん立派な態度でこれを果たしました。
        記録会においては、多くの児童が自己ベストやチームベストを出したり、仲間を拍手で応援したりなど、随所に庄内学園の『潮鳴魂』を発揮しました
        「練習することがタイムを縮め、自分を成長させることが分かった。」と話す児童もいて、有意義な部活動であったと感じました。
      • 夏花壇

2022年7月17日
          本校自慢の花壇です。
          まさに【夏花壇】
          児童生徒と保護者、そして地域ボランティアの方々が植え付けをしてくださいました。
          学校運営協議会での話合い、計画、そして実行と本校は地域の方々の温かな協力をいただいている学校です。
        • 夏に燃える!

2022年7月16日
            中体連の【熱い夏!】は続いています。

今日(7/16)は男子卓球団体戦。
            また、陸上競技部の柴田君と幸田君が全国通信陸上競技大会静岡県予選会に出場します。
            頑張れ!みんな!!
            頑張れ!庄内学園!!

• 1年生の生活科「なつとあそぼう」では、育てているアサガオの花を使った「色水作り」や、
            夏の風物詩である「シャボン玉」「水鉄砲」を楽しみました。
            あいにくの天気となってしまいましたが、子供たちは興味津々に色水を作ることができました。
            「色水を使った」お絵描きは、指で好きな絵を描きました。
            色鉛筆やクレヨンと違って書きにくく破けてしまう子もいましたが、どんな模様になるか考えながら描くことができました。
            乾いた後の作品が楽しみです。
          • 本校が誇る伝統の教育活動、【ポットマム栽培活動】
            この活動は今年度、54年目です。
            ポットマムの幼苗を一人一鉢ずつ中学生が育て、お世話になっている方々にお贈りするという活動です。

この活動には幼苗を育ててくださった方、植え方・育て方を指導してくださるフラワーパークの方々、肥料の専門家、そして学校運営協議会のコーディネーターの方など多くの方々から御支援をいただいています