今日は「冬至」の行事食です
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています
今日はみそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれる麺を入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます
また、ゆずだいこんの味付けには、ゆず果汁が入っています
今年の冬至は12月22日です
昔から伝わる行事を大切にしたいですね
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています
今日はみそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれる麺を入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます
また、ゆずだいこんの味付けには、ゆず果汁が入っています
今年の冬至は12月22日です
