昨日は収穫祭の行事食でした
そして、だしを味わう「和食の日」の献立でもありました
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」と呼ばれ、
稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、給食は白飯ではなく赤飯でした
また、だしを味わう献立として、かきたま汁も用意しました
和食の良さである、だしを味わっていただきましたよ
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」と呼ばれ、
稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、給食は白飯ではなく赤飯でした
また、だしを味わう献立として、かきたま汁も用意しました
和食の良さである、だしを味わっていただきましたよ
