ふるさと週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です
浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています
特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています
また、いなか汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです
こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます
水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われます

浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています

特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています

また、いなか汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです

こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます

水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われます



