3月6日の給食

2025年3月6日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 ポークカレー コーンとひよこ豆のソテー だいこんの浅づけ
    今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です
    ひよこのくちばしのような突起があることから、こう呼ばれているようです
    給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもありますsad
    今日は、ゆでたひよこ豆を、コーンと一緒に炒めました
    ポークカレーは、どの学年からも人気でおかわりをした子がたくさんいたようですwink
    3年生では、クラスの半数以上がおかわりをしているくらい人気のあるメニューでした
    栄養教諭が5年生のあるクラㇲに行くと、「カレーの隠し味はなんですか?」「市販で売られているカレールウを使っていますか?」「どんなスパイスを使用していますか?」と質問がありました
    給食で使用しているカレーは、給食専用のものです!また、よりカレーをおいしくさせるためにホールトマト缶をミキサーにかけたものやすりおろしりんごを使用しています
    栄養教諭が5年生に「カレーに入っている緑色の野菜は何だと思う?」と尋ねると、「ほうれん草!」「こまつな!」「チンゲン菜!」と答えていました
    正解は、チンゲン菜です
    チンゲン菜は浜松でとれる有名な野菜であることや軸の部分がシャキシャキとした食感を楽しむことができることを伝えました