< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう 豆腐と油揚げのみそ汁
ごはん 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう 豆腐と油揚げのみそ汁

みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか
?
みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています
私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使うことが多いです
焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります
今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました

みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています

私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使うことが多いです

焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります

今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました

たらのすだちじょうゆかけは、とても人気がありました

栄養教諭が4年生の様子を見ると、「たらの身がふわふわでおいしい!」「たらのさくっとした食感も最高!」「すだちってあんまり知らない食べ物だけど、さっぱりしている!」と、食リポ上手な子たちがたくさんいました
また、他の学年では、残りのたらのすだちじょうゆかけを欲しい子が多く、じゃんけんに燃えていました


栄養教諭が4年生の様子を見ると、「たらの身がふわふわでおいしい!」「たらのさくっとした食感も最高!」「すだちってあんまり知らない食べ物だけど、さっぱりしている!」と、食リポ上手な子たちがたくさんいました

また、他の学年では、残りのたらのすだちじょうゆかけを欲しい子が多く、じゃんけんに燃えていました
