今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています

レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です

レバーはちょっと苦手という人がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなります

栄養教諭が1年生に「鶏肉の薬味ソースにある黒色の食べ物、何か分かる?」と尋ねると、ほとんどの子が「レバー!!!!」と答えてくれました

元気よくレバーと答えてくれたものの「レバー苦手

」と、味や食感に苦手意識があることを教えてくれた子もいました

かりっと揚がっていることや味付けがしっかりしているから、おいしく食べられることを伝えると、「これなら食べやすい!」と、よく食べてくれました


2年生では、「これ、何のレバー?!」と尋ねる子や「鶏肉のおかず、ご飯が進む!!とってもおいしい!!」と教えてくれた子もおり、味わって食べていました

