< 今日の給食 >
食パン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのレモンづけ プリン
食パン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのレモンづけ プリン

今日のキャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使 ったドレッシングを作り、キャベツとあえたものです
浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります


浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です

レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります


ポークビーンズは、どの学年からも人気があり、おかわりをしたい子がたくさんいました
給食で作るポークビーンズは、大量の食材を使用するため、家庭ではなかなか出ない食材のうま味が出るためか、心待ちにしている子もいるようでした

また、生のレモンを使用したキャベツのレモンづけは、口の中がさっぱりとし、普段と違う味付けに食が進む子もいました
手作りのプリンも好評で、1・3年生におまけを渡すと、大喜びの様子で、プリンを賭けたジャンケン大会を行っていたクラスもありました


給食で作るポークビーンズは、大量の食材を使用するため、家庭ではなかなか出ない食材のうま味が出るためか、心待ちにしている子もいるようでした


また、生のレモンを使用したキャベツのレモンづけは、口の中がさっぱりとし、普段と違う味付けに食が進む子もいました

手作りのプリンも好評で、1・3年生におまけを渡すと、大喜びの様子で、プリンを賭けたジャンケン大会を行っていたクラスもありました




プリンを作っている様子を紹介します


食数が多いため、カップを並べることもとても大変な作業です。

牛乳を湯煎するため、食缶に分け入れている様子です。

栄養価をアップするため、手作りプリンには脱脂粉乳を使用しています。また、コクを出すためにバターを使用しています。ミキサーにお湯、脱脂粉乳、バターを加え、かき混ぜ溶かします。

今回はプリンの素を使用し、溶かした脱脂粉乳とバター、湯煎した牛乳を加え、プリン液を作りました。

やかんを使用して1つ1つプリンカップに注いでいきます。

固まると完成です♪