< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 卵とじ セロリの変わりづけ
ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 卵とじ セロリの変わりづけ

変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです
今日は浜松産のセロリが入っています
浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です
セロリにはビタミンB群やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、古代ギリシャでは、万能薬として使われていました


今日は浜松産のセロリが入っています

浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です

セロリにはビタミンB群やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、古代ギリシャでは、万能薬として使われていました


セロリの変わりづけは、しょうゆやごま油などタレの味がしっかりしていたため、苦手な子でも食べることができた子が多くいました
栄養教諭が1・4年生のクラスで給食の様子を見ると、「ししゃものしっぽが好き」「ししゃもの卵が好き」と食感や味の好みを教えてくれました

卵とじは人気があり、4年生のあるクラスでは、クラスの半数ほどが余った卵とじをおかわりしていました

栄養教諭が1・4年生のクラスで給食の様子を見ると、「ししゃものしっぽが好き」「ししゃもの卵が好き」と食感や味の好みを教えてくれました


卵とじは人気があり、4年生のあるクラスでは、クラスの半数ほどが余った卵とじをおかわりしていました


鶏卵を使用する際、いつも以上に衛生面に気を付けて調理しています。卵専用の調理器具を使用し、割卵します。一つ一つ手で割り、異常がないか確認しています。

調理直前にかき混ぜます。この泡だて器も卵専用のものです。

鶏肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいもを煮て、調味料を加え、味がついたころに卵を加えていきます。

卵に火が通ったら、三つ葉を加え、完成です!この写真は、中心温度を使用し、卵や他の食材に火が通っているか確認している様子です。