2月26日の給食

2025年2月26日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 ミートサンド 野菜スープ はすチップス
    れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね
    穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています
    今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものです
    今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました
    「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです
    はすチップスは、とても人気があり、おかわりをしたい子が多いようでした
    はすチップスはさくっとした食感と少し塩気の効いたもので、「デザートにしたらいいですか?」「はすチップス、次はいつ出ますか?」と質問があるくらい食べやすく、好評でした
    4年生では、「はすは、れんこんの違う言い方なんだ!」と驚いていた子や「はすの葉なら聞いたことがある!」と教えてくれた子がいました