2月20日の給食

2025年2月20日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ みそ汁
    ふるさと給食の日・ふじっぴー給食
    2月23日は「富士山の日」です
    そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です
    浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました
    静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でたくさんとれます
    今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしましたwink
    3つの釜を使って、さばの照り煮を調理しました。煮崩れないようさばを丁寧に並べ、さらに火加減も気を付けて1時間ほどじっくり煮ました。
    栄養教諭が3年生の教室に訪問すると、「かつおぶしはどこにかけたらいい?」との質問がありました!
    「レタスやもやしの和え物にかけるよ!もし多そうだなと思ったら、ご飯などにもかけてもいいよ!」と伝えると、ご飯やみそ汁にかつおぶしをかけ、味わって食べていましたlaugh
    かつおぶしをかけることで味変にもなったようで、おかか和えの残食がほとんどなく、よく食べていました
    4年生の教室では、さばの照り煮をおかわりをしたい子が多く、中には「タレまで欲しい!!」と言うほど人気がありましたwink