< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ みそ汁
ごはん 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ みそ汁


2月23日は「富士山の日」です
そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です
浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました
静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でたくさんとれます
今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしました

そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です

浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました

静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でたくさんとれます

今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしました


3つの釜を使って、さばの照り煮を調理しました。煮崩れないようさばを丁寧に並べ、さらに火加減も気を付けて1時間ほどじっくり煮ました。
栄養教諭が3年生の教室に訪問すると、「かつおぶしはどこにかけたらいい?」との質問がありました!
「レタスやもやしの和え物にかけるよ!もし多そうだなと思ったら、ご飯などにもかけてもいいよ!」と伝えると、ご飯やみそ汁にかつおぶしをかけ、味わって食べていました

かつおぶしをかけることで味変にもなったようで、おかか和えの残食がほとんどなく、よく食べていました
4年生の教室では、さばの照り煮をおかわりをしたい子が多く、中には「タレまで欲しい!!」と言うほど人気がありました
「レタスやもやしの和え物にかけるよ!もし多そうだなと思ったら、ご飯などにもかけてもいいよ!」と伝えると、ご飯やみそ汁にかつおぶしをかけ、味わって食べていました


かつおぶしをかけることで味変にもなったようで、おかか和えの残食がほとんどなく、よく食べていました

4年生の教室では、さばの照り煮をおかわりをしたい子が多く、中には「タレまで欲しい!!」と言うほど人気がありました


