< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 厚焼き卵 肉じゃが 沢煮わん
ごはん 牛乳 厚焼き卵 肉じゃが 沢煮わん

今日の給食の主菜は厚焼き卵、副菜は肉じゃが、汁物は沢煮わんで、「一汁二菜」の献立になっています
ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです。いろいろな食材をとることができるので 、栄養バラン スのよい献立になります
健康的な生活をおくるために、さまざまな料理を組み合わせて食べるようにしましょう


ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです。いろいろな食材をとることができるので 、栄養バラン スのよい献立になります

健康的な生活をおくるために、さまざまな料理を組み合わせて食べるようにしましょう


肉じゃがのじゃがいもがしっとりほろっとおいしく食べられるよう、じっくり煮て作りました
あるクラスでは、普段おかずを減らす子が今日の肉じゃがは減らさずに完食したくらいおいしかったようです

4年生でも、「肉じゃがのおかわりが欲しい!!」「肉じゃがが足りない!もっと食べたい!!」と、栄養教諭に多くの子が報告してくれました
卵焼きは、1・2年生と3年生以上で大きさが違います
栄養教諭が、2年1・2組に「来年度、3年生になったら、ご飯の量もおかずの量もぐっと増えるよ!減らして食べている子は、少しずつでも食べられるようにしたいね!」と、卵焼きやご飯を見せながら、話をしました
多くの子が、「早く3年生になって、たくさんのおかずを食べたい!!」「ご飯の量がこんなに増えているの?!」と楽しみにしていました

あるクラスでは、普段おかずを減らす子が今日の肉じゃがは減らさずに完食したくらいおいしかったようです


4年生でも、「肉じゃがのおかわりが欲しい!!」「肉じゃがが足りない!もっと食べたい!!」と、栄養教諭に多くの子が報告してくれました

卵焼きは、1・2年生と3年生以上で大きさが違います

栄養教諭が、2年1・2組に「来年度、3年生になったら、ご飯の量もおかずの量もぐっと増えるよ!減らして食べている子は、少しずつでも食べられるようにしたいね!」と、卵焼きやご飯を見せながら、話をしました

多くの子が、「早く3年生になって、たくさんのおかずを食べたい!!」「ご飯の量がこんなに増えているの?!」と楽しみにしていました
