< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 麻婆だいこん 春巻 もやしの中華あえ
ごはん 牛乳 麻婆だいこん 春巻 もやしの中華あえ

だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます

今日は子供たちに人気の麻婆だいこんを作りました

夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます


今日は子供たちに人気の麻婆だいこんを作りました

今日は、どの献立も人気があり、よく食べていました
3年のあるクラスでは、もやしの中華あえや麻婆だいこんのおかわりをしたい子で、長蛇の列ができていました
また、もやしの中華あえも味が濃い目のたれだったせいか、ご飯が進んだようで、普段よりご飯の残食も少なく、全体的によく食べていました


3年のあるクラスでは、もやしの中華あえや麻婆だいこんのおかわりをしたい子で、長蛇の列ができていました

また、もやしの中華あえも味が濃い目のたれだったせいか、ご飯が進んだようで、普段よりご飯の残食も少なく、全体的によく食べていました






麻婆だいこんでは、大量のだいこんを使用します
なんと106㎏のだいこんを使用するため、皮をむいたりする下処理だけではなく、調理も大変な作業になります

なんと106㎏のだいこんを使用するため、皮をむいたりする下処理だけではなく、調理も大変な作業になります


大きなだいこんが届きました
いちょう切りにするために切り込みを入れています!

いちょう切りにするために切り込みを入れています!

106㎏を手作業で切ることは大変なので、機械で切りました
機械の設定ボタンで厚さを調節することができます。

機械の設定ボタンで厚さを調節することができます。

あく抜きをし、味が染み込みやすくなるようにだいこんを下茹でしました!
さらに大量のだいこんを使用するため、すべてのだいこんに火が通っているか中心温度も確認し、衛生面にも配慮しています
さらに大量のだいこんを使用するため、すべてのだいこんに火が通っているか中心温度も確認し、衛生面にも配慮しています


だいこんは、2つの釜で茹でました。大量のだいこんを茹でるため、なかなか中心温度が上がらなかったり、軟らかくならなかったりで、30分ほど茹でました。

茹でただいこんは、同時進行で作っていた麻婆の中に入れ、さらに30分ほど煮ていきます


とろみをつけるため、水溶き片栗粉を少しずつ入れている様子です
だいこんだけではなく、他の食材がある上に片栗粉でとろみもあり、混ぜるだけでもかなりの力仕事になります。
子供たちが安全安心でおいしく食べられるよう丁寧に調理し、完成しました

だいこんだけではなく、他の食材がある上に片栗粉でとろみもあり、混ぜるだけでもかなりの力仕事になります。
子供たちが安全安心でおいしく食べられるよう丁寧に調理し、完成しました
