2月12日の給食

2025年2月12日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 かつおそぼろごはん 実だくさんみそ汁 白菜づけ
    日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます
    たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
    今日は、カツオの油漬けを使用しましたlaugh
    実は、よく目にするツナの缶詰は、マグロだけではなく、カツオが原材料の缶詰もあります
    ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした油やスープと一緒に缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができますsad
    そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます
    栄養教諭が1年生に「かつおそぼろごはんに入っている粒は何だと思う?」とたずねると、「ピーナッツ!!」と答える子がほとんどでした
    ピーナッツではなく、ひきわり大豆を使用しています
    かつおそぼろごはんの具をご飯の上にのせ、おいしく食べていましたindecision
    見慣れないおかずに苦手意識を感じた子もいるようでしたが、「今日の給食もおいしかった!」「全部食べれたよ!」と教えてくれましたwink
    また、今まで野菜が苦手だった子から「給食で野菜が食べられるようになったよ!」とも教えてくれました