< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 かつおそぼろごはん 実だくさんみそ汁 白菜づけ
ごはん 牛乳 かつおそぼろごはん 実だくさんみそ汁 白菜づけ

日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます

たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
今日は、カツオの油漬けを使用しました

実は、よく目にするツナの缶詰は、マグロだけではなく、カツオが原材料の缶詰もあります
ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした油やスープと一緒に缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます
そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます


たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です

今日は、カツオの油漬けを使用しました


実は、よく目にするツナの缶詰は、マグロだけではなく、カツオが原材料の缶詰もあります

ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした油やスープと一緒に缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます

そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます

栄養教諭が1年生に「かつおそぼろごはんに入っている粒は何だと思う?」とたずねると、「ピーナッツ!!」と答える子がほとんどでした
ピーナッツではなく、ひきわり大豆を使用しています
かつおそぼろごはんの具をご飯の上にのせ、おいしく食べていました

見慣れないおかずに苦手意識を感じた子もいるようでしたが、「今日の給食もおいしかった!」「全部食べれたよ!」と教えてくれました
また、今まで野菜が苦手だった子から「給食で野菜が食べられるようになったよ!」とも教えてくれました

ピーナッツではなく、ひきわり大豆を使用しています

かつおそぼろごはんの具をご飯の上にのせ、おいしく食べていました


見慣れないおかずに苦手意識を感じた子もいるようでしたが、「今日の給食もおいしかった!」「全部食べれたよ!」と教えてくれました

また、今まで野菜が苦手だった子から「給食で野菜が食べられるようになったよ!」とも教えてくれました


