< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 ぶりフライ 粉ふきいも うずら卵のスープ
ロールパン 牛乳 ぶりフライ 粉ふきいも うずら卵のスープ

成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです
出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです
ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります


今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです

出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです

ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります


栄養教諭が4年生のあるクラスに喫食の様子を見に行くと、「先生、今日のぶりフライは当たりがある!?」と質問がありました
「当たりを入れた覚えはないけど、何かあった?!」と答えると、「ハートの形のぶりフライがあるよ!!」と教えてくれました


「業者さんにお願いした切り身がたまたまハートの形になったんだね!これは当たりだね!!」と伝えると、「〇〇君のぶりフライは当たりだったよ!」「私のぶりフライもハートだよ!」と盛り上がりました

2年生では、粉ふきいもが人気で、おいしい!と多くの子が教えてくれました
あるクラスでは、クラスの半数程の子が余った粉ふきいものおかわりをしていました


「当たりを入れた覚えはないけど、何かあった?!」と答えると、「ハートの形のぶりフライがあるよ!!」と教えてくれました



「業者さんにお願いした切り身がたまたまハートの形になったんだね!これは当たりだね!!」と伝えると、「〇〇君のぶりフライは当たりだったよ!」「私のぶりフライもハートだよ!」と盛り上がりました


2年生では、粉ふきいもが人気で、おいしい!と多くの子が教えてくれました

あるクラスでは、クラスの半数程の子が余った粉ふきいものおかわりをしていました




