< 今日の給食 >
食パン いちごジャム 牛乳 富士山コロッケ コールスロー 大麦のスープ
食パン いちごジャム 牛乳 富士山コロッケ コールスロー 大麦のスープ

今日のコロッケは富士山の形をした富士山コロッケです
15 年前、静岡県の条例 (きまり)で2月23日は「富士山の日」となりました
少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせました
コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使 っています
キャベツには、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります
今日は給食室で手作りしたドレッシングであえています

15 年前、静岡県の条例 (きまり)で2月23日は「富士山の日」となりました

少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせました

コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使 っています

キャベツには、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります

今日は給食室で手作りしたドレッシングであえています

どの学年からもカリッと揚がった富士山コロッケが好評でした

栄養教諭が6年生のクラスに給食の様子を見に行くと、「もし富士山コロッケのあまりがあったら、おかわりほしいです!!」と多くの子供たちから声をかけられるほどでした
4年生のあるクラスでは、コールスローが人気で、「給食のサラダはおいしくて野菜がたくさん食べられる!!」と教えてくれました


栄養教諭が6年生のクラスに給食の様子を見に行くと、「もし富士山コロッケのあまりがあったら、おかわりほしいです!!」と多くの子供たちから声をかけられるほどでした

4年生のあるクラスでは、コールスローが人気で、「給食のサラダはおいしくて野菜がたくさん食べられる!!」と教えてくれました



