< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 がんもの煮つけ じゃがいもの香味あえ 沢煮わん
ごはん 牛乳 がんもの煮つけ じゃがいもの香味あえ 沢煮わん
「がんも」は「がんもどき」とも言いますが、もともと肉の食べられない僧侶のための食べ物で、鳥の雁の肉に似せた「もどき料理」だから、この名がついたといわれています
水気を絞った豆腐に、細かく切ったにんじんやごぼう、昆布などの具材を混ぜて丸めて揚げたものです
水気を絞った豆腐に、細かく切ったにんじんやごぼう、昆布などの具材を混ぜて丸めて揚げたものです
がんもは食べなれていない子が多く、苦手と感じる子が多くいましたが、2~4年生は好きな子も多く、よく食べていました
3年生に、がんもは何からできているかクイズを出すと、ほとんどの子が「豆腐」や「大豆」からできているとわかっていました
沢煮わんやじゃがいもの香味あえは、人気があり、おかわりをしたい子が多くいました
3年生に、がんもは何からできているかクイズを出すと、ほとんどの子が「豆腐」や「大豆」からできているとわかっていました
沢煮わんやじゃがいもの香味あえは、人気があり、おかわりをしたい子が多くいました