< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ ごまみそ煮 キャベツの青じそあえ
ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ ごまみそ煮 キャベツの青じそあえ
「ごまみそ煮」は名前の通り、ごまがたっぷり入ったみそ味の煮物です
今日の「ごまみそ煮」には、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、葉ねぎ、しょうがなど、たくさんの野菜を使っています
また、うまみを出すために鶏のひき肉をそぼろにしています
今日の「ごまみそ煮」には、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、葉ねぎ、しょうがなど、たくさんの野菜を使っています
また、うまみを出すために鶏のひき肉をそぼろにしています
キャベツの青じそあえは、青じそのさわやかな風味とキャベツのシャキシャキした食感が好評で、よく食べていました
6年生のクラスに栄養教諭が行くと「この和え物、好きなんだよ~!」と教えてくれました
三色食品群のクイズを出すと、ごはんや里芋、牛乳、キャベツはスラスラと答えることができましたが、「みそは?」と尋ねると、「黄色?」「赤?」と悩んでいる子も多く、赤色の体をつくるもとになる食べ物であることを伝えると、「大豆製品だからか!」とひらめいている子が多くいました
5年生のあるクラスでは、キャベツの価格が高いということが話題となり、「残したものは、ごみとなる」と栄養教諭が伝えると、もったいないから残さず食べようという声があがり、クラスで協力して食べていました
6年生のクラスに栄養教諭が行くと「この和え物、好きなんだよ~!」と教えてくれました
三色食品群のクイズを出すと、ごはんや里芋、牛乳、キャベツはスラスラと答えることができましたが、「みそは?」と尋ねると、「黄色?」「赤?」と悩んでいる子も多く、赤色の体をつくるもとになる食べ物であることを伝えると、「大豆製品だからか!」とひらめいている子が多くいました
5年生のあるクラスでは、キャベツの価格が高いということが話題となり、「残したものは、ごみとなる」と栄養教諭が伝えると、もったいないから残さず食べようという声があがり、クラスで協力して食べていました