< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 かぼちゃひき肉コロッケ サワーキャベツ カレーシチュー
ロールパン 牛乳 かぼちゃひき肉コロッケ サワーキャベツ カレーシチュー

給食週間最終日です
献立テーマは「昭和50年頃の給食」です
全国の給食で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました
今から約50年ほど前の給食は、毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした
そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです
カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけともいわれています

献立テーマは「昭和50年頃の給食」です

全国の給食で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました

今から約50年ほど前の給食は、毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした

そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです

カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけともいわれています

カレーシチューという献立名に3年生のあるクラスでは、「カレー?!シチュー?!どっち?!」と盛り上がっていたそうです!
栄養教諭が、「カレールウを使わずにカレー粉で肉や野菜を炒めて、あとはシチューと同じ作り方だよ!いつものカレーの色と違うよね!」と話すと、「なるほど!カレーシチューだ!」と納得の様子でした

また、カレー粉の味付けだけど、辛い?どう?と聞くと、「ちょっとピリッとした!」「おいしい!」と教えてくれました
1年生には、「50年前の給食だよ!味はどうかな?」と伝えると、「カレーがおいしい!!」「コロッケがサクッとしていておいしい!」と教えてくれました
栄養教諭が、「カレールウを使わずにカレー粉で肉や野菜を炒めて、あとはシチューと同じ作り方だよ!いつものカレーの色と違うよね!」と話すと、「なるほど!カレーシチューだ!」と納得の様子でした


また、カレー粉の味付けだけど、辛い?どう?と聞くと、「ちょっとピリッとした!」「おいしい!」と教えてくれました

1年生には、「50年前の給食だよ!味はどうかな?」と伝えると、「カレーがおいしい!!」「コロッケがサクッとしていておいしい!」と教えてくれました


鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒め、カレー粉を加えました!

カレーシチューは2釜で作り、1釜に鶏肉約10㎏、にんじん約10㎏、たまねぎ約20㎏を入れて炒めています!

野菜が柔らかくなったら、水・ブイヨン・じゃがいもを加え、煮ていきます。あんなに量があった玉ねぎもじっくり炒めるとカサが減ります。

給食室で時間をかけて作ったホワイトルウをミキサーを使ってお湯で溶かしたものを加えます。

湯煎した牛乳を加え、じっくり煮ていきます。

グリンピースを加え、完成です!