1月24日の給食

2025年1月24日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 かぼちゃひき肉コロッケ サワーキャベツ カレーシチュー
    給食週間最終日です
    献立テーマは「昭和50年頃の給食」です
    全国の給食で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました
    今から約50年ほど前の給食は、毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした
    そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうですindecision
    カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけともいわれています
    カレーシチューという献立名に3年生のあるクラスでは、「カレー?!シチュー?!どっち?!」と盛り上がっていたそうです!
    栄養教諭が、「カレールウを使わずにカレー粉で肉や野菜を炒めて、あとはシチューと同じ作り方だよ!いつものカレーの色と違うよね!」と話すと、「なるほど!カレーシチューだ!」と納得の様子でしたblush
    また、カレー粉の味付けだけど、辛い?どう?と聞くと、「ちょっとピリッとした!」「おいしい!」と教えてくれましたsad
    1年生には、「50年前の給食だよ!味はどうかな?」と伝えると、「カレーがおいしい!!」「コロッケがサクッとしていておいしい!」と教えてくれました
    鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒め、カレー粉を加えました!
    カレーシチューは2釜で作り、1釜に鶏肉約10㎏、にんじん約10㎏、たまねぎ約20㎏を入れて炒めています!
    野菜が柔らかくなったら、水・ブイヨン・じゃがいもを加え、煮ていきます。あんなに量があった玉ねぎもじっくり炒めるとカサが減ります。
    給食室で時間をかけて作ったホワイトルウをミキサーを使ってお湯で溶かしたものを加えます。
    湯煎した牛乳を加え、じっくり煮ていきます。
    グリンピースを加え、完成です!