< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 鶏肉のお茶あえ 白菜のみそ汁 お茶クリーム大福
ごはん 牛乳 鶏肉のお茶あえ 白菜のみそ汁 お茶クリーム大福
給食週間4日目です
献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です
静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています
今週は「静岡茶愛飲週間」でもあります
静岡茶愛飲週間とは、お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です
今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉とれんこんを、細かく刻んだお茶の葉であえました
また、デザートはお茶クリーム大福です
献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です
静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています
今週は「静岡茶愛飲週間」でもあります
静岡茶愛飲週間とは、お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です
今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉とれんこんを、細かく刻んだお茶の葉であえました
また、デザートはお茶クリーム大福です
栄養教諭が5・6年生に「今日の給食は静岡茶愛飲週間だよ!揚げた鶏肉とれんこんに茶葉をまぶしているけど、味が分かったかな?」と伝えると、「言われてみれば、お茶の味がしました!!」や「お茶の味は、あんまりわからなかったけど、おいしいです!!」などと教えてくれました
お茶クリーム大福は、緑茶あんに生クリームも入っている大福で、甘さもありますが、ほんのり緑茶の苦みも味わえるものでした
低学年の子供たちは苦手かなと感じましたが、好き嫌いは分かれましたが、おかわりをしたい子が多く、残食はほとんどありませんでした
日頃、緑茶を飲む機会が少ない子供たちにとっては、お茶の味を楽しむ良い機会になったようです
お茶クリーム大福は、緑茶あんに生クリームも入っている大福で、甘さもありますが、ほんのり緑茶の苦みも味わえるものでした
低学年の子供たちは苦手かなと感じましたが、好き嫌いは分かれましたが、おかわりをしたい子が多く、残食はほとんどありませんでした
日頃、緑茶を飲む機会が少ない子供たちにとっては、お茶の味を楽しむ良い機会になったようです