< 今日の給食 >
中華めん 牛乳 五目ラーメン 春巻 キャベツときゅうりの浅づけ
中華めん 牛乳 五目ラーメン 春巻 キャベツときゅうりの浅づけ


給食週間3日目です
献立テーマは、「野菜を食べよう」です

野菜には体の調子を整えるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く含まれます
また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもあります
五目ラーメンには、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎと野菜がたっぷり入っています
また、浅づけにはキャベツときゅうりを使っています
野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくりましょう

献立テーマは、「野菜を食べよう」です


野菜には体の調子を整えるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く含まれます

また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもあります

五目ラーメンには、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎと野菜がたっぷり入っています

また、浅づけにはキャベツときゅうりを使っています

野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくりましょう

ラーメンは、給食では滅多に出ないため、楽しみにしている子が多くいたようで、先週から「ラーメン、楽しみだな!」と言っていた子もおり、今日は「この日を楽しみにしていたの!!」「早くラーメン食べたい!!」と教えてくれました
給食のラーメンは、さば厚削り節と静岡県産の地養鶏の鶏ガラで味のベースを作り、豚肉や野菜をたっぷり使用したしょうゆ味です
栄養教諭が2・4年生の様子を見ると、「とってもおいしい!!」「ごちそうさまの時間がなければ、無限に食べたい!!」と教えてくれました
あるクラスでは、1つ余った中華麺をクラスの約半数の子達が欲しがったそうです
2年生に「今日の献立のテーマは、野菜だよ!」と伝えると、「春巻きにも野菜がたくさん入っているね!」と教えてくれました
食べやすい味付けやメニューで、たっぷり使用した野菜をもりもり食べていました


給食のラーメンは、さば厚削り節と静岡県産の地養鶏の鶏ガラで味のベースを作り、豚肉や野菜をたっぷり使用したしょうゆ味です

栄養教諭が2・4年生の様子を見ると、「とってもおいしい!!」「ごちそうさまの時間がなければ、無限に食べたい!!」と教えてくれました

あるクラスでは、1つ余った中華麺をクラスの約半数の子達が欲しがったそうです

2年生に「今日の献立のテーマは、野菜だよ!」と伝えると、「春巻きにも野菜がたくさん入っているね!」と教えてくれました

食べやすい味付けやメニューで、たっぷり使用した野菜をもりもり食べていました





