< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ もやしのおひたし なめこのみそ汁
ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ もやしのおひたし なめこのみそ汁
今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です
なめこは、乾燥がきらいなので、自分からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです
ぬめりの主な成分は、胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします
なめこは、乾燥がきらいなので、自分からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうです
ぬめりの主な成分は、胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします