1月14日の給食

2025年1月14日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 いりどり だいこんの浅づけ おしるこ
    行事食 鏡開き
    今日は、「鏡開き」の行事食です
    1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます
    「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます
    また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言いますindecision
    硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります
    家で鏡開きをし、お雑煮やお汁粉にして食べた子が少なかったため、栄養教諭が鏡開きの話をすると興味深そうに話を聞いている子が多くいました
    4年生では、養護教諭から「よく噛むこと」についての保健指導があったため、意識して噛みながら給食を食べていましたindecision
    栄養教諭が、今日の給食でよく噛んでほしい食材(大根の浅漬けやいりどりの根菜類、白玉団子)やよく噛むことでどのようなよいことがあるのかを改めて説明すると、改めて噛むことの大切さを認識した様子でした
    なかには、「よく噛んでいると時間に間に合わないよ~!」と呟いている子もいましたが、周りの子が「最初にたくさん噛んだらいいんじゃない?」など、よく噛んでだ液がでるようにするにはどうしたらよいかと話し合っていましたlaugh
    お汁粉は、学校で乾燥の小豆をじっくり煮て作っています!小豆を洗い、釜に小豆とたっぷりの量の水を入れて茹で、沸騰したら湯をこぼします。再度茹でて、湯をこぼし、また水を入れ、じっくり弱火で煮ていき、砂糖と塩で調味しました。
    白玉団子は、別の釜で茹でます。お汁粉が出来上がるちょうど良いタイミングを見計らって、茹でることがポイントです!
    全員分のお汁粉です!