1月8日の給食

2025年1月8日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 とりそぼろごはん じゃがいもの土佐煮 油揚げのみそ汁
    今日の給食は、子供たちに人気のあるとりそぼろごはんですwink
    「そぼろ」とは、魚の身や鶏や豚のひき肉をパラパラに炒って、味を付けて煮たものです
    「そぼろ」よりも細かいものを「おぼろ」と呼ぶこともありますlaugh
    今日は鶏のひき肉に細かく刻んだにんじんを入れて、彩よく仕上げました
    3学期の給食が始まりましたwink
    久しぶりの給食を楽しみにしていた子がたくさんいたようです
    1年生では、スムーズに給食の準備をしているクラスが多くありました
    栄養教諭が4・5年生の給食の様子を見に行くと、「久しぶりの給食のみそ汁、おいしい~!!」「給食のみそ汁、好き!」と教えてくれ、寒さ極まる日々のためか、ホッと温まるみそ汁はいつも以上に好評でした