< 今日の給食 >
麦入りごはん 牛乳 わかさぎのごまだれあえ かぼちゃのほうとう ゆずだいこん
麦入りごはん 牛乳 わかさぎのごまだれあえ かぼちゃのほうとう ゆずだいこん

今日は、「冬至」の行事食です
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」というめんを入れました
温かい汁物は体を内側から温めてくれます

また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています
今年の冬至は、12月21日です
昔から伝わる行事を大切にしたいですね

冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です

冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています

今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」というめんを入れました

温かい汁物は体を内側から温めてくれます


また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています

今年の冬至は、12月21日です

昔から伝わる行事を大切にしたいですね

1年生では、ゆず大根の甘酸っぱい味に慣れていないからか、「酸っぱいから苦手…。けど、食べるよ!」と教えてくれた子もいました
4年生では、よく給食を食べる子も「かぼちは苦手」と、かぼちゃのほうとうに苦手意識がある子もいましたが、「たくさんおかわりした!おいしい!」と好む子もおり、好き嫌いが分かれるメニューだったようです

4年生では、よく給食を食べる子も「かぼちは苦手」と、かぼちゃのほうとうに苦手意識がある子もいましたが、「たくさんおかわりした!おいしい!」と好む子もおり、好き嫌いが分かれるメニューだったようです

