< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 豚肉とれんこんのうまだれ 白菜とセロリーのサラダ のっぺい汁
ごはん 牛乳 豚肉とれんこんのうまだれ 白菜とセロリーのサラダ のっぺい汁

今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます

「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです
この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です
今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました



「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです

この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です

今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました


今日の白菜とセロリーのサラダは、かんきつドレッシングをかけて食べます
中には、素材の味を楽しみたいとドレッシングをかけずに食べた子も多くいたようです
ドレッシングをかけずに食べた子は、「野菜がみずみずしくておいしかった!」と言っていました
ドレッシングをかけた子からは、「セロリーは苦手だけど、ドレッシングの味がポン酢みたいで食べやすかった!」「ドレッシング、ゆずの味が強かった!」と教えてくれました
セロリーが苦手な子でも、ドレッシングでおいしく食べられたようでした

中には、素材の味を楽しみたいとドレッシングをかけずに食べた子も多くいたようです

ドレッシングをかけずに食べた子は、「野菜がみずみずしくておいしかった!」と言っていました

ドレッシングをかけた子からは、「セロリーは苦手だけど、ドレッシングの味がポン酢みたいで食べやすかった!」「ドレッシング、ゆずの味が強かった!」と教えてくれました

セロリーが苦手な子でも、ドレッシングでおいしく食べられたようでした


