< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 鶏ごぼう みそ汁
ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 鶏ごぼう みそ汁
今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
みなさんは「塩こうじ」を知っていますか?
お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
みなさんは「塩こうじ」を知っていますか?
お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
5年生の調理実習で、お米を炊いたり、みそ汁を作ったりしたクラスがあり、そのクラスに栄養教諭が訪問すると、「給食のみそ汁おいしい!」「食べなれた味だから、給食の方がいいかも!」「ごはんもやわらかい!」「水の分量に気を付けたから、ツヤツヤのごはんが炊けたよ!給食と同じ感じかな!」と改めて給食のごはんとみそ汁を味わっていました
栄養教諭が、「給食の出汁は、さばの厚削り節を使っていて、1時間くらいじっくりだしを取っているよ!」と伝えると、「だから、給食のみそ汁はおいしいんだ!!」と感心していました
栄養教諭が、「給食の出汁は、さばの厚削り節を使っていて、1時間くらいじっくりだしを取っているよ!」と伝えると、「だから、給食のみそ汁はおいしいんだ!!」と感心していました