< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 ぶりフライ ごまあえ 五目汁
ごはん 牛乳 ぶりフライ ごまあえ 五目汁
ぶりは、今が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です
お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日はフライにしました
サクサクした衣の食感と脂がのったぶりの味をあじわうことができました
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です
お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日はフライにしました
サクサクした衣の食感と脂がのったぶりの味をあじわうことができました
栄養教諭が4年生に実物大のぶりの写真を見せると、「これはマグロ?」「ぶりってこんなに大きいの?!」と驚いていました
また、ぶりは80㎝以上の大きさであることや出世魚であることを伝えると、「大きい!」「初めて知った!!」と感心していました
さらに、出世魚はお祝いの席などで食べることが多いことを伝えました
また、ぶりは80㎝以上の大きさであることや出世魚であることを伝えると、「大きい!」「初めて知った!!」と感心していました
さらに、出世魚はお祝いの席などで食べることが多いことを伝えました