< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド 白菜スープ キャラメルポテト
ロールパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド 白菜スープ キャラメルポテト
キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です
さつまいものほくほくした食感に、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味になっています
さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています
さつまいものほくほくした食感に、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味になっています
さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています
キャラメルポテトは、人気があるメニューで、残食がほとんどなく、どの子もよく食べていました
5年生では数名に、「キャラメルポテト作ってみたい!」「どうやって作るの?」と栄養教諭に聞いていました
また、キャラメルポテトにグラニュー糖を使用することを伝えると、「黒糖やきび糖でもおいしくできるかな?」と家庭で使用している調味料とリンクさせながら、考えていました
5年生では数名に、「キャラメルポテト作ってみたい!」「どうやって作るの?」と栄養教諭に聞いていました
また、キャラメルポテトにグラニュー糖を使用することを伝えると、「黒糖やきび糖でもおいしくできるかな?」と家庭で使用している調味料とリンクさせながら、考えていました