2023年10月

  • 教育実習

    2023年10月23日
      10月2日から20日まで教育実習が行われました。最初は、緊張の中でスタートしましたが、徐々に子供たちを知ることで、授業にも硬さがなくなりました。最終週には、国語や算数などの教科の授業を担当し、教員を目指す気持ちを新たにしたようです。
    • 一部会陸上記録会

      2023年10月20日
         10月18日に一部会陸上記録会が行われました。
        白脇小からは6年生43名が参加し、練習の成果を発揮していました
      • 10月20日の給食

        2023年10月20日
          < 今日の給食 >
          パン 牛乳 ビーフシチュー 彩り野菜のマリネ パインアップル
          マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。
          風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。
          酢には、食欲を増す働きもありますindecision
          今日は、ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使って、だいこんときゅうりとパプリカのマリネを作りました!!
        • 10月19日の給食

          2023年10月19日
            < 今日の給食 >
            ご飯(やら米か) 牛乳 ツナ入りコロッケ ひじきの炒め煮 切り干し大根のみそ汁 浜松産ヨーグルト
            毎月19日は、食育の日です
            そのため今日は、静岡県内や浜松市内の食材を使った「ふるさと給食」と浜松産の旬の食材を使った「浜松パワーフード献立」の日でもあります!!
            ご飯は16日月曜日にも登場した「やら米か」です
            普段、給食に出ているご飯との違いに気づくことができましたか?
            また、牛乳の代わりに静岡の緑茶がつきます
            みそ汁には、浜松で作られた切干大根やこまつなが入っています。
            そしてデザートは、いなさ牛乳で作られた浜松産のヨーグルトです
            ふるさと尽くしの給食を味わっていただきました!
            切り干し大根のみそ汁です。
            大きな釜にたくさんの切り干し大根が使用されています!

             
            たくさん食べてパワーがつきました!
            運動会へ向けて、体の準備ばっちりです
            今日、当番ではない給食委員会の子達が手伝いに来てくれました!
            ありがとうございますlaugh
            給食委員会の仕事を終えた後、パワーフード給食ののぼりと一緒に
          • 10月17日の給食

            2023年10月17日
              < 今日の給食 >
              パン 牛乳 チョコ大豆クリーム 鶏肉のみかんソース煮 ボイルキャベツ 白いんげん豆のクリームスープ
              いんげん豆といえば、白い色のいんげん豆のことを指しますが、いんげん豆の仲間には、金時豆や白花豆、とら豆などいろいろな種類があります。
              今日はクリームスープの中に、白いんげん豆と豆をすりつぶしたペーストが入っています!
              いんげん豆は、炭水化物を多く含むので、満腹感を感じさせてくれます。
              また、食物繊維を多く含むので肥満の防止にも役立ちます。
              チョコ大豆クリームをパンに塗ったり、パンの耳をクリームスープに浸したりして食べるなど工夫をしている子も見られましたindecision
            • 10月16日の給食

              2023年10月16日
                < 今日の給食 >
                ご飯(やら米か) 牛乳 さばの味噌煮 ごまあえ つくね汁
                今日のご飯は、浜松市で作られている「やら米か」という特別栽培米で、農薬をなるべく使わずに作られたおいしいお米です!
                「やら米か」がしっかり味わえるように、ご飯によく合う、さばのみそ煮とごまあえとつくね汁を組み合わせました。
                さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です
                今日のさばのみそ煮は、給食室の大きなお釜でじっくり煮ました!
                やら米かと一緒に味わうことができました
              • 10月13日の給食

                2023年10月13日
                  < 今日の献立 >
                  パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ チンゲンサイのスープ メープルポテト
                  「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
                  バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
                  そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。
                  給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものです
                  今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上がりました
                  今日の4時間目が終わると、勢いよく教室から出てきて、サンプルを見ている1年生の姿がありました!
                  『今日の給食もおかわりする!』『全部たくさん食べたい!』と言ってくれましたsad
                  たくさん食べることはできたかな
                  今日の献立は子供たちから好評で、給食室からのおまけを待っている子供達が多かったです!
                  とても明るく、良い笑顔を見ることができました
                • 10月6日金曜日に浜松市博物館、河合楽器製作所竜洋工場へ校外学習に行ってきました。
                  浜松市博物館では、昔と現在の道具や生活の仕方の違いを学びました。
                  子供たちは、実際に昔の道具を体験し、昔の人の工夫や苦労、現在の道具の便利さを感じました。
                  河合楽器製作所では、ピアノの歴史や仕組み、組み立て方を学びました。
                  子供たちは、普段目にするピアノがどのような部品があって、どのように作られているのかを学びました。
                  目で見て、耳で聞いて、とても貴重な体験ができました。
                • 1年 校外学習

                  2023年10月12日
                    10月5日(木)に、フルーツパークへ校外学習に行きました
                    初めての校外学習でしたが、フルーツ型の遊具で遊んだり、ステージでお弁当を食べたり、フルーツを育てているハウスを見学したりして、楽しく過ごすことができましたsad
                  • 10月12日の給食

                    2023年10月12日
                      < 今日の給食 >
                      ご飯 牛乳 いかのチリソース煮 春巻き 白菜スープ
                      いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、体の疲れをとる働きがあります。
                      いかは状態によって数え方が変わってきます。
                      海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります!
                      国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。
                      今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。よく噛んで味わうことができました