〈 6月10日の給食 〉
うどん 牛乳 しらす入りかき揚げ 小松菜のおひたし 五目うどんの汁
〈 給食メモ 〉
舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁が盛んです。透明度の高い「しらす」は、日本一の味といわれています。地元ならではの味わい方は、釜揚げしらすです。しらすをさっとゆでたもので、やわらかい食感が楽しめます。しらすはたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。地元の食べ物を応援する意味でも、カルシウム補給の意味でも、意識して食べたい食材です。
〈 6月13日の給食 〉
ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁
〈 給食メモ 〉
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
〈 6月14日の給食 〉
パン 牛乳 メープルジャム フカのケチャップソースあえ じゃがいものミルク煮 ベジタブルスープ
〈 給食メモ 〉
じゃがいもは春と秋に収穫がされます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、ちょうど今が旬を迎えます。調理するときは、芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、しっかりと取り除くようにしましょう。じゃがいもの主な栄養素はエネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物繊維を豊富に含んでおり、毎日の食事に取り入れてほしい食材です。
〈 6月15日の給食 〉
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ もやし炒め たらの団子汁 梅ゼリー
〈 給食メモ 〉
6月には例年梅雨入りをしますね。梅雨という字は梅に雨と書きます。梅の実が熟すときに雨が多く降るので、この字があてられるようになったそうです。つまり、6月は梅の実が旬です。今日は旬の梅を味わえる梅ゼリーを用意しました。