2023年12月

  • 12月11日(月)の給食

    2023年12月12日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 ★わかさぎの唐揚げ れんこんと生揚げの煮物 にら卵汁 乳酸菌ゼリー
      エネルギー807kcal たんぱく質29.2g 脂質24.6g 塩分2.2g


      今が旬のわかさぎが
      唐揚げで登場しました!

      カミカミメニューなので、
      一口30回を目安にしっかりかんで食べよう!
      と、伝えていますsmiley

      旬のれんこんや、はくさいも使用しました

      季節のおいしい食べ物を
      たくさん取り入れた今日の給食ですindecision 
    •  今日は、新津小学校6年生の皆さんと共に、本校1年生と合同で、学校保健集会を実施しました。内容は、ピアサポートの学習です。講師は、公認心理士で、現在第一学院高等学校顧問の山口謙治先生です。山口先生は、ピア・サポートの第一人者。小学校から高校まで、多くの学校でピア・サポートの授業を実践されています。
       今日は、中1の生徒と小6の児童が、同じグループになって様々なエクササイズを行いました。最初はぎこちない雰囲気でスタートしましたが、時間の経過とともに打ち解けた表情が見られ、話し合いや活動が円滑に行われていきました。「中1ギャップ」が問題視されていますが、今日の交流で、中学校に入学することへの不安が和らいだことと思います。
       ピア・サポートを学ぶと、日常生活の中で起こる対人関係での問題は自分たちでも解決ができるようになってきます。その上、人間関係も良好に保つことができるようになります。コロナ禍では、とかく仲間や周囲の人とのかかわりが希薄になりがちでした。希薄な関係だと、問題も起こりやすく、解決も困難になり、生きづらさを感じる事態に陥りやすくなっていきます。今日学んだことだけではまだ十分ではありませんが、自分たちの力で仲間を助けたり、支え合ったりすることが可能なのだと実感できたことは、大きな収穫と言えます。また、小6の皆さんには、中学に入学後、話をしやすい先輩ができたことでしょう。安心して本校に入学してほしいと思います。
    •  昨日は、はごろも教育研究奨励会からのご支援をいただき、「夢」講演会を開催しました。講師は、香取感動マネジメント 代表取締役 香取貴信さんです。演題は、「社会人として大切なことはみんなディズニーランドで教わった」。香取さんの代表著書(ベストセラー)のタイトルとしても有名です。御存知の方も多いことでしょう。今回は、TDLで働いた経験をもとに、働くこととは、夢を叶えること、可能性は誰にでもある、の、3つを大きな柱として、お話をいただきました。 
       香取さんは、16歳の時にTDLでアルバイトを始め、8年間働いた経験があります。「ジャングルクルーズ」というアトラクションでキャストとして働いていた時の様子(ガイド)を実演していただくところから、お話は始まっていきました。香取さんの元気で明るく軽快で、しかも独特の抑揚を加えた実演に、生徒はどんどん引き込まれていきました。また、アルバイトを始めた動機が不純で、やんちゃだった時期のエピソード(失敗談)も、面白おかしく語ってくださいました。TDLの裏側もちょっぴり教えてくださいました。ですから、生徒はすっかり、香取さんに魅了されました。TDLで働いたことで、同じパークに働くたくさんの人たちから、厳しくも温かい教えを受けたこと。TDLが社会人として大切なことを教えてくれたのだという香取さんの思いがとてもよく伝わってきました。
       香取さんは、夢を叶えたい人は、その夢を1日に10回口に出すとよいと言います。そして、夢が見つけられない人は、夢を持っている人を応援すればいいと言います。夢がない人は夢がある人の声を聴いて、叶えるために応援ができます。香取さん御自身は、夢が見つけられなかったため、夢がある人の声を聴いて、応援しようと考えて生活をされていたそうです。そしてその経験から、香取さんご自身が貫く「生き方の信念」を形作られたのではないかと想像しました。
       90分という講演時間はあっという間に過ぎてしまいました。最後にお礼の言葉を述べた代表生徒からは、「自分は将来TDLで働きたい」という夢が語られました。その言葉を聞いたすべての生徒、教員は、その夢を応援したい気持ちになりました。ぜひ、叶えてほしいと思います。
       2学期もあと2週間で終わりとなるこのタイミングで、香取貴信さんをお迎えすることができ、本当に良かったと思います。生徒にとって、素敵なクリスマスプレゼントになりました。
    • 12月8日(金)の給食

      2023年12月8日
        今日のメニュー
        ロールパン 牛乳 イカフライ キャベツとコーンのサラダ トマトパスタ
        エネルギー781kcal たんぱく質29.9g 脂質25.2g 塩分3.7g


        トマトパスタのソースは
        給食室の手作りです

        釜にオリーブオイルを入れて
        にんにくを入れて
        弱火にかけ、
        よく香りを出してから、
        ベーコンを入れて炒めます
        たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて
        さらに炒めたら
        ホールトマト缶を加えて水分を飛ばすように炒めます

        少し炒めることで
        トマトの酸味がまろやかになりますfrown

        ウスターソース、ケチャップ、チーズも加えます

        パスタと一緒に
        パンもすすむ、おいしいトマトソースが完成しましたwink

        いかフライも衣がサクサクに仕上がり、
        子供たちにも大好評でした

        キャベツとコーンのサラダのドレッシングも
        酢、砂糖、塩、サラダ油、こしょうを良く混ぜて
        手作りしましたsmiley

        今日は少し気温が上がって
        小春日和となりました

        体調を崩している子もいますが
        しっかり食べて
        元気になって
        早く学校で会えるといいなあと思いますlaugh
         
      • 12月7日(木)の給食

        2023年12月7日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め 玄米だんご汁 金時豆の甘煮
          エネルギー790kcal たんぱく質28.0g 脂質17.4g 塩分1.7g

          豚肉と野菜のみそ炒めには
          しょうが、にんじん、えのきたけ、キャベツ、もやし
          が、入ります

          野菜をそのまま入れると、
          水分がたくさん出て味が薄くなってしまいます

          今日は
          キャベツやもやしをさっと茹でてから使用しました

          豚肉は生姜、しょうゆ、酒で下味をつけます

          軽く味をつけること、
          肉の臭みを消すことが目的です

          子供たちがごはんと一緒に給食をおいしく食べられるように
          しっかり食べて、元気で過ごせるように

          給食員さんもかけられる手間を惜しまずに
          おいしい給食を作ってくださっています

          とろみのついた玄米だんご汁で体を温めlaugh
          じっくり煮込まれた金時豆の甘みで元気になったwink
          今日の給食でした

           
        •   2年生は、ミニLL発表会を行いました。職業体験を含め、働くことの意義や実際に体験した感想、将来への願いなど、生徒個々が感じた思いをプレゼンする機会となりました。発表を経験するだけでなく、仲間の発表を聞いたり、司会進行をしたりと、様々な経験を積む機会になったと思います。温かい雰囲気の中で、発表会が実施できました。
           本校は、キャリア教育に力を入れています。中学校3年間だけでなく、小学校の6年間も含め、すべての学びや経験が自分の生き方につながっていくことを意識した毎日を送るよう、教育活動を工夫しています。キャリア教育が目指す4つの力を本校では、
          い…挑む力 つ…つなぐ力 き…気付く力 え…描く力 として、その育成を促す機会を意図的に設定しています。今日のミニLL発表会も、これら4つの力の育成につながる場面として設定しました。培われた力を、今後につなげてほしいと願います。
        • 12月6日(水)の給食

          2023年12月6日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 黒豆きなこクリーム 鶏肉のりんご煮 ポトフ ブロッコリー
            エネルギー781kcal たんぱく質35.8g 脂質27.2g 塩分2.9g

            鶏肉のりんご煮は
            りんご缶とりんごジュースを使った照り煮です

            にんにくとしょうがを
            サラダ油で炒めて香りを出し
            りんごジュース、白ワイン、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて
            ひと煮立ちさせて、
            鶏肉を入れて、少し煮ます
            そこへりんご缶を加えてじっくり煮ていきますlaugh

            ごはんにも、
            パンにも、
            よく合う味付けですindecision

            ポトフは、
            シンプルな味付けなので、
            じっくり煮込んだ野菜やソーセージの
            甘みや旨味を
            しっかり感じることができますsad

            スープに溶け出した栄養も
            全部いただくことができる、
            うれしいメニューです

            冬野菜のブロッコリーには
            ビタミンCがたっぷり含まれます

            食べ物にはそれぞれに
            色々な栄養があります

            毎日の食事から、
            ウイルスと戦うための免疫力を
            しっかりいただきましょう


             
          •  本校生徒会が取り組んできた「福島ひまわり里親プロジェクト」。最後の活動となる種の収穫が終わりました。前期生徒会が、任期を終えた後も、福島にお返しする種の選別を丁寧に行ってくれました。昨年より数は少ないですが、思いを込めて育てた種であることは間違いなく、今後有効に活用されることを願って福島にお戻しします。福島の皆さんの元気につながるよう、これからも新津中は全力で応援していきます。
          • 12月5日(火)の給食

            2023年12月5日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 横須賀チキンカレー ★二色揚げ だいこんサラダ
              エネルギー809kcal たんぱく質30.1g 脂質21.5g 塩分2.4g


              神奈川県の横須賀市は、
              「カレーの街」
              を宣言しています

              カレー粉と小麦粉を合わせて炒め
              ルウを手作りすることが特徴で、

              「昔なつかしいカレー」が基本であるため、
              たまねぎ、にんじん、じゃがいも
              を、入れることが原則ルールですfrown

              今日のカレーも
              小麦粉とカレー粉を合わせ、
              バターと油で炒めて手作りルウを作りました

              たまねぎの甘みが良く味わえる、
              あっさりしたカレーに仕上がりましたindecision

              久しぶりのカレーに、
              子供たちも大喜びでした

              小田原市では、
              かまぼこ作りが盛んです
              江戸時代から作られていたようですsad
              魚がたくさんとれたため、
              日持ちさせるために、かまぼこが誕生しました
              かまぼこと同じような練り製品である
              「青のりボール」と大豆を油で揚げて、
              二色揚げを作りました

              また、三浦半島では
              農業も盛んです
              特に
              だいこんやキャベツが作られています
              今日のだいこんは浜松産でしたが
              寒くなるにつれて
              甘く、おいしくなります

              だいこんとキャベツを合わせて
              サラダでいただきましたwink

              今日は
              神奈川県のおいしい食べ物を
              たくさん味わえる
              郷土料理でした
            • 12月4日(月)の給食

              2023年12月4日
                今日のメニュー
                ごはん(中止) 牛乳 いわしの浜納豆煮 ★こりこりあえ のっぺい汁 みかん
                エネルギー788kcal たんぱく質30.9g 脂質16.5g 塩分2.6g
                ※ごはんを含んだ栄養価です


                いわしの浜納豆煮は
                浜納豆、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を煮立てた中に
                背骨付きのいわしを入れて
                じっくり煮込みました
                骨ごとよく噛んでいただきました

                こりこりあえは
                切り干し大根をさっとゆでたもの、
                きゅうりをさっとゆでたもの、
                せん切りのたくあんを和えたものです

                噛むごとにindecision
                こりこり
                という音と食感を
                楽しむことができました

                寒い日にぴったりの
                のっぺい汁は
                強めにとろみがついた汁物です
                冷めにくいので
                体をポカポカ温めてくれますlaugh

                本日は米飯が提供中止となり、
                大変御迷惑をおかけいたしました

                明日は予定通り提供できるとの連絡に
                ほっと胸をなでおろしております

                これからも安心安全な給食の提供に努めてまいります
                御理解と御協力をよろしくお願いいたします

                 

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