今日のメニュー
麦入りごはん 牛乳 さわらのねぎソースかけ 小松菜ともやしのおひたし ごまみそ汁
〈ふるさと給食の日〉〈浜松パワーフード給食〉
エネルギー780kcal たんぱく質30.6g 脂質22.1g 塩分2.2g
全国トップクラスの日照時間を誇る浜松市では
色々な種類の農作物が作られています
今日の給食では
浜松市で作られた
葉ねぎ、小松菜、はくさい、だいこんを使用しました
その他にも
三ヶ日みかんや
冬場の生産量が日本一になる、セロリなど
給食でもたくさん紹介していきたいなあと思います
さわらのねぎソースかけは
唐揚げにしたさわらに
手作りのねぎソースをかけました
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、酢を混ぜて火にかけ、
ひと煮たちさせて
アルコールを飛ばしてから「ねぎ」を加えました
甘めのソースが
さわらととてもよく合いました
おひたしの小松菜は
しゃきしゃきの歯ごたえを楽しみました
ごまみそ汁は
炒って半ずりにしたごまが
とても良い香りでした
今日の給食も
おいしくいただきました
麦入りごはん 牛乳 さわらのねぎソースかけ 小松菜ともやしのおひたし ごまみそ汁
〈ふるさと給食の日〉〈浜松パワーフード給食〉
エネルギー780kcal たんぱく質30.6g 脂質22.1g 塩分2.2g
全国トップクラスの日照時間を誇る浜松市では
色々な種類の農作物が作られています
今日の給食では
浜松市で作られた
葉ねぎ、小松菜、はくさい、だいこんを使用しました
その他にも
三ヶ日みかんや
冬場の生産量が日本一になる、セロリなど
給食でもたくさん紹介していきたいなあと思います
さわらのねぎソースかけは
唐揚げにしたさわらに
手作りのねぎソースをかけました
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、酢を混ぜて火にかけ、
ひと煮たちさせて
アルコールを飛ばしてから「ねぎ」を加えました
甘めのソースが
さわらととてもよく合いました
おひたしの小松菜は
しゃきしゃきの歯ごたえを楽しみました
ごまみそ汁は
炒って半ずりにしたごまが
とても良い香りでした
今日の給食も
おいしくいただきました