12月12日(火)の給食

2023年12月12日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 関東煮 ★煮干しとアーモンドの甘辛あえ おひたし
    エネルギー784kcal たんぱく質34.3g 脂質21.4g 塩分2.1g


    関東煮は
    関西の方のおでんの呼び名です

    関東のおでんや、静岡おでんなどは
    「濃口醤油」で味付けをするのに対し、

    関東煮は、
    出汁と薄口しょうゆで味付けをするため
    色が薄く仕上がります

    また、みりんや砂糖を使用するので
    甘めの味付けですfrown

    給食では
    鶏肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、
    さといも、いかボール、うずら卵、こんぶを
    じっくり煮込みました

    出汁がしみ込んで
    ほんのり甘い、おいしい関東煮が出来上がりました

    おひたしには
    浜松市でとれたはくさいを使用しました

    冬のおいしさを
    たっぷり味わうことができました

    煮干しとアーモンドの甘辛あえは、
    カミカミメニューです

    しっかり噛んでいただくとsmiley
    「食べ物が消化されやすくなる」
    「虫歯になりにくくなる」
    「食べ過ぎを防ぐ」
    「頭の働きが良くなる」
    など、体に良い効果があります

    昼休み、
    給食室の食器洗浄の様子を
    のぞいてくれている子たちがいました

    たくさんある食器が
    一枚ずつ手洗いされているところを見て、
    驚きながらも
    「職人技だ
    と感心しつつ
    「料理を残すと、洗うのも大変だね」
    というところにも気づいてくれました

    嬉しいひとときでしたlaugh

     

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