今日のメニュー
ロールパン 牛乳 イカフライ キャベツとコーンのサラダ トマトパスタ
エネルギー781kcal たんぱく質29.9g 脂質25.2g 塩分3.7g
トマトパスタのソースは
給食室の手作りです
釜にオリーブオイルを入れて
にんにくを入れて
弱火にかけ、
よく香りを出してから、
ベーコンを入れて炒めます
たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて
さらに炒めたら
ホールトマト缶を加えて水分を飛ばすように炒めます
少し炒めることで
トマトの酸味がまろやかになります
ウスターソース、ケチャップ、チーズも加えます
パスタと一緒に
パンもすすむ、おいしいトマトソースが完成しました
いかフライも衣がサクサクに仕上がり、
子供たちにも大好評でした
キャベツとコーンのサラダのドレッシングも
酢、砂糖、塩、サラダ油、こしょうを良く混ぜて
手作りしました
今日は少し気温が上がって
小春日和となりました
体調を崩している子もいますが
しっかり食べて
元気になって
早く学校で会えるといいなあと思います
ロールパン 牛乳 イカフライ キャベツとコーンのサラダ トマトパスタ
エネルギー781kcal たんぱく質29.9g 脂質25.2g 塩分3.7g
トマトパスタのソースは
給食室の手作りです
釜にオリーブオイルを入れて
にんにくを入れて
弱火にかけ、
よく香りを出してから、
ベーコンを入れて炒めます
たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて
さらに炒めたら
ホールトマト缶を加えて水分を飛ばすように炒めます
少し炒めることで
トマトの酸味がまろやかになります
ウスターソース、ケチャップ、チーズも加えます
パスタと一緒に
パンもすすむ、おいしいトマトソースが完成しました
いかフライも衣がサクサクに仕上がり、
子供たちにも大好評でした
キャベツとコーンのサラダのドレッシングも
酢、砂糖、塩、サラダ油、こしょうを良く混ぜて
手作りしました
今日は少し気温が上がって
小春日和となりました
体調を崩している子もいますが
しっかり食べて
元気になって
早く学校で会えるといいなあと思います