今日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め 玄米だんご汁 金時豆の甘煮
エネルギー790kcal たんぱく質28.0g 脂質17.4g 塩分1.7g
豚肉と野菜のみそ炒めには
しょうが、にんじん、えのきたけ、キャベツ、もやし
が、入ります
野菜をそのまま入れると、
水分がたくさん出て味が薄くなってしまいます
今日は
キャベツやもやしをさっと茹でてから使用しました
豚肉は生姜、しょうゆ、酒で下味をつけます
軽く味をつけること、
肉の臭みを消すことが目的です
子供たちがごはんと一緒に給食をおいしく食べられるように
しっかり食べて、元気で過ごせるように
給食員さんもかけられる手間を惜しまずに
おいしい給食を作ってくださっています
とろみのついた玄米だんご汁で体を温め
じっくり煮込まれた金時豆の甘みで元気になった
今日の給食でした
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め 玄米だんご汁 金時豆の甘煮
エネルギー790kcal たんぱく質28.0g 脂質17.4g 塩分1.7g
豚肉と野菜のみそ炒めには
しょうが、にんじん、えのきたけ、キャベツ、もやし
が、入ります
野菜をそのまま入れると、
水分がたくさん出て味が薄くなってしまいます
今日は
キャベツやもやしをさっと茹でてから使用しました
豚肉は生姜、しょうゆ、酒で下味をつけます
軽く味をつけること、
肉の臭みを消すことが目的です
子供たちがごはんと一緒に給食をおいしく食べられるように
しっかり食べて、元気で過ごせるように
給食員さんもかけられる手間を惜しまずに
おいしい給食を作ってくださっています
とろみのついた玄米だんご汁で体を温め
じっくり煮込まれた金時豆の甘みで元気になった
今日の給食でした