


ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め 玄米だんご汁 金時豆の甘煮
エネルギー790kcal たんぱく質28.0g 脂質17.4g 塩分1.7g
豚肉と野菜のみそ炒めには
しょうが、にんじん、えのきたけ、キャベツ、もやし
が、入ります

野菜をそのまま入れると、
水分がたくさん出て味が薄くなってしまいます
今日は
キャベツやもやしをさっと茹でてから使用しました
豚肉は生姜、しょうゆ、酒で下味をつけます
軽く味をつけること、
肉の臭みを消すことが目的です
子供たちがごはんと一緒に給食をおいしく食べられるように
しっかり食べて、元気で過ごせるように
給食員さんもかけられる手間を惜しまずに
おいしい給食を作ってくださっています

とろみのついた玄米だんご汁で体を温め

じっくり煮込まれた金時豆の甘みで元気になった

今日の給食でした