今日のメニュー
ごはん 牛乳 横須賀チキンカレー ★二色揚げ だいこんサラダ
エネルギー809kcal たんぱく質30.1g 脂質21.5g 塩分2.4g
神奈川県の横須賀市は、
「カレーの街」
を宣言しています
カレー粉と小麦粉を合わせて炒め
ルウを手作りすることが特徴で、
「昔なつかしいカレー」が基本であるため、
たまねぎ、にんじん、じゃがいも
を、入れることが原則ルールです
今日のカレーも
小麦粉とカレー粉を合わせ、
バターと油で炒めて手作りルウを作りました
たまねぎの甘みが良く味わえる、
あっさりしたカレーに仕上がりました
久しぶりのカレーに、
子供たちも大喜びでした
小田原市では、
かまぼこ作りが盛んです
江戸時代から作られていたようです
魚がたくさんとれたため、
日持ちさせるために、かまぼこが誕生しました
かまぼこと同じような練り製品である
「青のりボール」と大豆を油で揚げて、
二色揚げを作りました
また、三浦半島では
農業も盛んです
特に
だいこんやキャベツが作られています
今日のだいこんは浜松産でしたが
寒くなるにつれて
甘く、おいしくなります
だいこんとキャベツを合わせて
サラダでいただきました
今日は
神奈川県のおいしい食べ物を
たくさん味わえる
郷土料理でした
ごはん 牛乳 横須賀チキンカレー ★二色揚げ だいこんサラダ
エネルギー809kcal たんぱく質30.1g 脂質21.5g 塩分2.4g
神奈川県の横須賀市は、
「カレーの街」
を宣言しています
カレー粉と小麦粉を合わせて炒め
ルウを手作りすることが特徴で、
「昔なつかしいカレー」が基本であるため、
たまねぎ、にんじん、じゃがいも
を、入れることが原則ルールです
今日のカレーも
小麦粉とカレー粉を合わせ、
バターと油で炒めて手作りルウを作りました
たまねぎの甘みが良く味わえる、
あっさりしたカレーに仕上がりました
久しぶりのカレーに、
子供たちも大喜びでした
小田原市では、
かまぼこ作りが盛んです
江戸時代から作られていたようです
魚がたくさんとれたため、
日持ちさせるために、かまぼこが誕生しました
かまぼこと同じような練り製品である
「青のりボール」と大豆を油で揚げて、
二色揚げを作りました
また、三浦半島では
農業も盛んです
特に
だいこんやキャベツが作られています
今日のだいこんは浜松産でしたが
寒くなるにつれて
甘く、おいしくなります
だいこんとキャベツを合わせて
サラダでいただきました
今日は
神奈川県のおいしい食べ物を
たくさん味わえる
郷土料理でした