今日のメニュー
パン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉の米粉揚げ カリフラワーとビーンズのサラダ
コーンクリームスープ
エネルギー830kcal たんぱく質37.3g 脂質30.2g 塩分2.9g
鶏肉の米粉揚げは
酒、しょうゆ、塩、こしょう、しょうがで味付けした鶏肉に
片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げます
上新粉は米からできた粉です
普段食べている、うるち米を粉にしたものです
お団子を作るときに使ったりしますが
揚げ物の衣に使用すると
食感が良くなります
カリフラワーは
花の部分をいただく
「花野菜」です
旬の時期に入り、
給食室に届けていただいたものも
真っ白で、
ふさがつまっていて
とってもきれいなものでした
八百屋さんに感謝です
粒のコーンと
ペースト状にしたコーンを使用する
コーンクリームスープは
手作りのホワイトルウも加えました
コーンの甘い香りが
食欲をそそります
昨日より寒い日になりましたが
久しぶりの、大好きなからあげの登場に
大喜びの今日の給食でした
パン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉の米粉揚げ カリフラワーとビーンズのサラダ
コーンクリームスープ
エネルギー830kcal たんぱく質37.3g 脂質30.2g 塩分2.9g
鶏肉の米粉揚げは
酒、しょうゆ、塩、こしょう、しょうがで味付けした鶏肉に
片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げます
上新粉は米からできた粉です
普段食べている、うるち米を粉にしたものです
お団子を作るときに使ったりしますが
揚げ物の衣に使用すると
食感が良くなります
カリフラワーは
花の部分をいただく
「花野菜」です
旬の時期に入り、
給食室に届けていただいたものも
真っ白で、
ふさがつまっていて
とってもきれいなものでした
八百屋さんに感謝です
粒のコーンと
ペースト状にしたコーンを使用する
コーンクリームスープは
手作りのホワイトルウも加えました
コーンの甘い香りが
食欲をそそります
昨日より寒い日になりましたが
久しぶりの、大好きなからあげの登場に
大喜びの今日の給食でした