2023年11月

  • 11月20日(月)の給食

    2023年11月20日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリうどん汁 だいこんの浅づけ
      エネルギー805kcal たんぱく質25.3g 脂質20.3g 塩分2.9g


      今日は
      「ふるさと給食の日」
      「浜松パワーフード給食」
      の、献立でした

      ふるさと給食の日は
      毎月19日「食育の日」近辺で設定され、
      浜松市で生産されたおいしい食べ物を、
      たくさん給食に取り入れて、献立を立てるようにしています

      中でも、
      旬の食べ物や、
      徳川家康公が好んで食べていたといういわれのある食べ物を
      「浜松パワーフード」として
      紹介しています

      浜納豆は、家康公が好んで食べたことで知られています
      そのままでは少し塩味が強いので、
      浜納豆煮では、
      酒と一緒に少し置き、
      フードカッターで小さくカットして
      煮込みの調味料として使用しました

      色もこってりと濃くなり、
      コクが増し、
      独特の風味が
      鶏肉や根菜をおいしくしてくれますindecision

      セロリうどん汁は、
      浜松産のセロリを粉末にしたものを
      うどんに練りこみました
      ほんのり黄緑色がきれいなうどんですcheeky

      浅づけは
      浜松でとれただいこんで作りましたwink

      浜松産のだいこんが給食で出回り始めると
      冬がもうすぐそこまで来ているなあ
      と、思います

       
    • 11月17日(金)の給食

      2023年11月17日
        今日のメニュー
        パン 牛乳 ぶりフライ コールスロー にんじんポタージュ
        エネルギー793kcal たんぱく質30.3g 脂質29.1g 塩分2.8g


        にんじんポタージュの中には
        にんじんだけでなく
        ベーコン、たまねぎも入っています

        ベーコン、たまねぎ、にんじんを
        バターでじっくり炒めます
        とろみをつけるために
        少しだけ
        お米も入れて炒めます

        ブイヨンを入れて
        やわらかくなるまでじっくり煮込んだら
        ミキサーにかけて、なめらかにしますlaugh

        それを鍋に戻して、
        焦がさないようにじっくり弱火で温めます

        なめらかなスープなので、
        温めながら、ミキサーのかけ残しを探します

        口に入れた時に
        異物感がないように…
        プロの仕事です

        今日のぶりフライは
        いくつか
        ハートの形が混ざっていました

        誰のところに行ったかな?

        食べたみなさん、
        ぜひ、教えてくださいねfrown

         
      •  定期テスト2日目。昨日に続き、緊張感漂う中、どのクラスも集中した表情でテストに取り組む生徒の姿が確認できました。1年生の廊下は、今回も整然と並ぶ生徒のカバン。テスト受験日のおなじみの風景となりました。
         2学期の定期テストが終わり、ほっと一安心と言いたいところですが、3年生は県の学力調査、2年生は市の学力調査が、今月末には控えています。今日、3年生のある生徒が、「定期テストより、県の学力調査の方が心配だ…」とつぶやいていました。確かに、進路を具体的に決めていく今の段階で、様々なテストの結果は、判断のための資料になることは間違いありません。定期テストが終わった今日は、これまで頑張った自分の心と体を休め、次に、テストへの取組や出来栄えを確実に振り返って、課題を明確にし、次に備えてほしいと思います。自分に合った勉強の仕方は、こうした振り返りの繰り返しで見つかっていくものです。1・2年生は、今のうちから自分に合った勉強方法を見つける努力をしてほしいと思います。
      • 11月16日(木)の給食

        2023年11月16日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 プルコギ おこげスープ ★柿
          エネルギー789kcal たんぱく質26.0g 脂質20.5g 塩分2.0g


          韓国料理のプルコギが登場しました

          ごま油で
          にんにくとしょうがを炒めると
          学校中に良い香りが広がりましたcheeky

          にんじん、たまねぎ、もやし、にら
          野菜もたっぷり入れました

          食べ応えがあり
          ごはんがすすむおかずですindecision

          おこげスープは
          白菜、にんじん、ぶなしめじのシンプルなスープに
          おこげを浮かべていただきます

          おこげは、塩味がついているため、
          そのままでも
          おせんべいのようにおいしくいただけるのですが、

          おこげの香ばしさが
          シンプルなスープのいいアクセントになっています

          浜北産の次郎柿が、
          八百屋さんから届きましたwink

          一つ一つ
          調理員さんが、皮をむいて、切って、
          子供たちに届けますlaugh

          旬のおいしさを
          楽しむことができましたfrown

           
        • 定期テスト1日目

          2023年11月16日
             今日は、2学期最後の定期テスト1日目。いつもと違い、テスト日課で進んでいきます。黒板には、テストを受けるときの注意事項と共に、日課が示されます。どのクラスも真剣に取り組む様子が見られ、誰もが緊張感が漂う中で集中してテストに向かっていました。先日紹介しましたが、学習委員会は、予想問題を作成し、各学年の昇降口に掲示しました。さて、その問題は出たでしょうか。予想が当たっているといいですね。明日も続きます。頑張ってください。
          • 11月15日(水)の給食

            2023年11月15日
              今日のメニュー
              パン 牛乳 いちごジャム 煮込みミートボール 粉ふきいも イタリアンスープ
              エネルギー798kcal たんぱく質32.4g 脂質26.2g 塩分3.4g


              煮込みミートボールは
              ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖で作ったたれで、
              じっくりと
              ミートボールを煮込みましたfrown

              子供たちに人気のメニューです

              イタリアンスープは
              溶き卵に粉チーズを入れ
              ふんわり卵にして
              コンソメスープに浮かべていますlaugh

              ベーコンとたまねぎのうまみにプラスして
              卵とチーズのこくがあるスープです

              どちらもパンによく合います

              寒い日が続いています

              テスト前だからこそ
              しっかり食べて
              しっかり睡眠をとって
              体の調子をばっちり整えてくださいね
               
            • 11月14日(火)の給食

              2023年11月14日
                今日のメニュー
                麦入りごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸きり昆布の煮つけ 赤だし みかん
                エネルギー794kcal たんぱく質27.5g 脂質24.3g 塩分2.3g


                給食でも珍しい、
                「赤だし」の登場ですfrown

                豆だけで作られた八丁みそは、
                愛知県の岡崎市が発祥の地です

                独特の香りを、少し苦手に感じる子もいますが
                塩味もほどよく、
                具材に使われている
                だいこんやなめことの相性もばっちりです

                さばも甘めの煮汁で煮てあり、
                骨もなく
                脂ものっていて
                ごはんにとてもよく合いましたindecision

                和食の献立は
                食べなれないものが登場することもありますが
                今日は、
                子供たちの評判も上々でした

                とても寒くなったので、
                温かい赤だしがうれしい
                今日の給食でしたcheeky

                 
              •  今週は、校内定期テストが行われます。昇降口の掲示板には、定期テストの予想問題が貼りだされました。学習委員会が作成したものです。学習委員会は、これまでも定期テストの予想問題を作成し、テスト勉強の手助けや雰囲気つくりに貢献しています。今回の定期テストは、2学期2回目となります。どの生徒も気合が入っていることでしょう。テスト計画表も各人で作成し、家庭学習は充実していることと思います。こうした努力の成果が、今週のテストで発揮されますよう祈っています。
              • 11月13日(月)の給食

                2023年11月13日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
                  エネルギー805kcal たんぱく質31.5g 脂質24.2g 塩分2.5g


                  にんにくとしょうがを炒める良い香りが校舎に漂いますlaugh

                  麻婆豆腐は子供たちが大好きなメニューです

                  ひき肉と同じくらいの大きさに
                  みじん切りにした
                  たけのこ にんじん 干ししいたけを良く炒め、
                  味付けをしたら
                  茹でた豆腐を加えます

                  茹でておくと、
                  適度に水が切れて、味のしみ込みが良くなりますsad

                  具材も小さいですが
                  様々な食感を楽しむことができます

                  隠し味には、浜納豆を入れて
                  豆板醤の辛みを入れて

                  ごはんに合う、
                  おいしい麻婆豆腐ができましたwink

                  ぎょうざも
                  もやしの中華あえも人気のメニュー

                  どのクラスも、とてもよく食べてくれました

                   
                •   5組では、美術の授業で「カラぺハリエ」を行いました。[カラぺ」とは、各々が白い紙に自由に着色などのデザインをしたもの、そして「ハリエ」は、仲間が作成したカラぺを自分のイメージするデザインに貼ること。この活動を通して、人と人とがつながる経験ができるという考え方なのだそうです。他者が作成したデザインに対し、批判することなく受け入れ、自分の思いにつなげてデザインに活用し、作品作りを通して人と人とがつながることができるという体験です。一般的には、例えば結婚式の披露宴会場で、参加者のカラぺを使って「ウエルカムボード」を作成するといった実践例があるようです。こうした考え方が根底にある「カラペハリエ」。本校では以前、美術部も講師を招いて体験をしています。
                   コロナ禍を経て、人と人とのつながりが希薄になったと感じられる今。生徒にはカラぺハリエの実践を通して、人とのつながりや絆という視点で、自分の生活の見直しをしてほしいと願います。

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