今日のメニュー
赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁
エネルギー780kcal たんぱく質28.5g 脂質23.3g 塩分2.5g
今日は
「いいにほんしょく」
の語呂合わせで
「和食の日」
とされています
給食では同時に
「収穫祭」
の行事食も実施しました
収穫祭は
皇室行事の
「新嘗祭」に由来します
今年の作物の実りを
神様に感謝するという行事です
これは、勤労感謝の日のもとになった行事でもあります
赤飯は
少し苦手に感じる子もいますが
日本の伝統的なお祝いの料理です
これからも
出会う機会の多い料理かと思います
ぜひ
食べなれてほしいなあと思います
すまし汁には
こんぶだしと
さばの薄削り節を使用した
一番だしを使いました
だしのおいしさを
味わうとができました
赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁
エネルギー780kcal たんぱく質28.5g 脂質23.3g 塩分2.5g
今日は
「いいにほんしょく」
の語呂合わせで
「和食の日」
とされています
給食では同時に
「収穫祭」
の行事食も実施しました
収穫祭は
皇室行事の
「新嘗祭」に由来します
今年の作物の実りを
神様に感謝するという行事です
これは、勤労感謝の日のもとになった行事でもあります
赤飯は
少し苦手に感じる子もいますが
日本の伝統的なお祝いの料理です
これからも
出会う機会の多い料理かと思います
ぜひ
食べなれてほしいなあと思います
すまし汁には
こんぶだしと
さばの薄削り節を使用した
一番だしを使いました
だしのおいしさを
味わうとができました