今日のメニュー
ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリうどん汁 だいこんの浅づけ
エネルギー805kcal たんぱく質25.3g 脂質20.3g 塩分2.9g
今日は
「ふるさと給食の日」
「浜松パワーフード給食」
の、献立でした
ふるさと給食の日は
毎月19日「食育の日」近辺で設定され、
浜松市で生産されたおいしい食べ物を、
たくさん給食に取り入れて、献立を立てるようにしています
中でも、
旬の食べ物や、
徳川家康公が好んで食べていたといういわれのある食べ物を
「浜松パワーフード」として
紹介しています
浜納豆は、家康公が好んで食べたことで知られています
そのままでは少し塩味が強いので、
浜納豆煮では、
酒と一緒に少し置き、
フードカッターで小さくカットして
煮込みの調味料として使用しました
色もこってりと濃くなり、
コクが増し、
独特の風味が
鶏肉や根菜をおいしくしてくれます
セロリうどん汁は、
浜松産のセロリを粉末にしたものを
うどんに練りこみました
ほんのり黄緑色がきれいなうどんです
浅づけは
浜松でとれただいこんで作りました
浜松産のだいこんが給食で出回り始めると
冬がもうすぐそこまで来ているなあ
と、思います
ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリうどん汁 だいこんの浅づけ
エネルギー805kcal たんぱく質25.3g 脂質20.3g 塩分2.9g
今日は
「ふるさと給食の日」
「浜松パワーフード給食」
の、献立でした
ふるさと給食の日は
毎月19日「食育の日」近辺で設定され、
浜松市で生産されたおいしい食べ物を、
たくさん給食に取り入れて、献立を立てるようにしています
中でも、
旬の食べ物や、
徳川家康公が好んで食べていたといういわれのある食べ物を
「浜松パワーフード」として
紹介しています
浜納豆は、家康公が好んで食べたことで知られています
そのままでは少し塩味が強いので、
浜納豆煮では、
酒と一緒に少し置き、
フードカッターで小さくカットして
煮込みの調味料として使用しました
色もこってりと濃くなり、
コクが増し、
独特の風味が
鶏肉や根菜をおいしくしてくれます
セロリうどん汁は、
浜松産のセロリを粉末にしたものを
うどんに練りこみました
ほんのり黄緑色がきれいなうどんです
浅づけは
浜松でとれただいこんで作りました
浜松産のだいこんが給食で出回り始めると
冬がもうすぐそこまで来ているなあ
と、思います