今日のメニュー
ごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ 昆布豆 いなか汁
エネルギー788kcal たんぱく質29.5g 脂質21.5g 塩分2.4g
はんぺんのもみじ揚げは、
すりおろしたにんじんを小麦粉と混ぜて衣を作り、
はんぺんをくぐらせて
油で揚げました
ほんのりとオレンジがかった衣になり、
秋らしい献立を彩ってくれました
和食の特徴の一つとして、
「自然の美しさや、季節の変化を楽しめる」
ということがあります
季節の花や葉をあしらったり、
料理に合う器を使ったりすることで、
うつりゆく季節を、
食を通して感じることができます
給食では、
花を飾ったり
器を変えたりすることはできませんが、
旬の食材や
季節に合った料理を通して
和食の良さを子供たちに伝えていきたいなと
と思います
昆布と一緒に煮付けた昆布豆も
鶏肉が入ったいなか汁も
おいしくいただいた、
今日の給食でした
ごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ 昆布豆 いなか汁
エネルギー788kcal たんぱく質29.5g 脂質21.5g 塩分2.4g
はんぺんのもみじ揚げは、
すりおろしたにんじんを小麦粉と混ぜて衣を作り、
はんぺんをくぐらせて
油で揚げました
ほんのりとオレンジがかった衣になり、
秋らしい献立を彩ってくれました
和食の特徴の一つとして、
「自然の美しさや、季節の変化を楽しめる」
ということがあります
季節の花や葉をあしらったり、
料理に合う器を使ったりすることで、
うつりゆく季節を、
食を通して感じることができます
給食では、
花を飾ったり
器を変えたりすることはできませんが、
旬の食材や
季節に合った料理を通して
和食の良さを子供たちに伝えていきたいなと
と思います
昆布と一緒に煮付けた昆布豆も
鶏肉が入ったいなか汁も
おいしくいただいた、
今日の給食でした