今日のメニュー
パン 牛乳 りんごジャム ホキとアーモンドのトマトソースあえ うずら卵のスープ プリン
エネルギー798kcal たんぱく質32.0g 脂質28.3g 塩分2.8g
11月がスタートしました
朝晩の気温がずいぶん低くなりましたが
日中はまだまだ温かいですね
今月はエネルギーのもとになる食事をテーマに
米や小麦粉が原材料の食べ物なども
たくさん給食に使用しました
今日のトマトソースは
ケチャップ、トマトピューレ、アップルソース、
チリパウダー、砂糖、塩、白ワインを入れて作りました
チリパウダーは少しだけなので
辛味はほとんどありません
トマトソースで和えると
魚もおいしく食べられる子が増えて、
とてもうれしいです
プリンも
給食室で手作りしました
プリンの素と水を、ひと煮立ちさせて、
牛乳、脱脂粉乳、バターと砂糖を少しミキサーでよく混ぜて加えます
口当たりが悪くなるので、
泡を丁寧に取り除き、
カップに入れて冷まして固めます
口当たりの滑らかな
おいしいプリンが出来上がりました
寒さが厳しくなる前に
しっかり食べて、
しっかり休んで、
病気に負けない体をつくれるといいなあと思います
パン 牛乳 りんごジャム ホキとアーモンドのトマトソースあえ うずら卵のスープ プリン
エネルギー798kcal たんぱく質32.0g 脂質28.3g 塩分2.8g
11月がスタートしました
朝晩の気温がずいぶん低くなりましたが
日中はまだまだ温かいですね
今月はエネルギーのもとになる食事をテーマに
米や小麦粉が原材料の食べ物なども
たくさん給食に使用しました
今日のトマトソースは
ケチャップ、トマトピューレ、アップルソース、
チリパウダー、砂糖、塩、白ワインを入れて作りました
チリパウダーは少しだけなので
辛味はほとんどありません
トマトソースで和えると
魚もおいしく食べられる子が増えて、
とてもうれしいです
プリンも
給食室で手作りしました
プリンの素と水を、ひと煮立ちさせて、
牛乳、脱脂粉乳、バターと砂糖を少しミキサーでよく混ぜて加えます
口当たりが悪くなるので、
泡を丁寧に取り除き、
カップに入れて冷まして固めます
口当たりの滑らかな
おいしいプリンが出来上がりました
寒さが厳しくなる前に
しっかり食べて、
しっかり休んで、
病気に負けない体をつくれるといいなあと思います