• 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ししゃもフライ、ブロッコリーのサラダ、マヨネーズ、マセドアンスープ」でした。
    今日のサラダには、ブロッコリーが使われていました。緑色がきれいなブロッコリーは、冬が旬の野菜です。花のつぼみを食べることから、「花やさい」とも言われています。かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンC 、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などが豊富に含まれています。
  • 6年生の教室で、1月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    明日2/21(金)の朝の活動の時間には、3年生の表彰を行う予定です。
  • 2年図画工作科「まどから こんにちは」の学習では、子供たちが紙をカッターで切り、窓が開く仕組みを作って楽しんでいました。
    カッターの握り方は、鉛筆持ちと握り持ちがあり、切る物の大きさで使い分けます。また、カッターを使う時は、体をしっかりと前に向け、カッターマットの上で切ります。そして、刃の進む向きに手を置かないことに気を付けなければいけません。カッターの使い方について教師から説明を受けた後、子供たちは慎重に作業を始めました。曲がった線も上手く切ることができましたね。
  • 今年度最後の「参観会」を実施しました。一年間のまとめとして、みどりっ子が活躍する姿を御覧いただくことができたと思います。保護者の皆様には、お忙しい中、来校していただきました。ありがとうございました。
  • 本日、第2回「みどりっ子を育てる会」を開催しました。
    「みどりっ子を育てる会」は、自治会・PTA・子ども会・シニアクラブなど、新原小学校区にある諸団体の代表者が委員となって構成する組織です。地域全体でみどりっ子の学びや成長を支えるとともに、「学校を核とした地域づくり」を目指して発足されました。
    「みどりっ子育成協議会(学校運営協議会/CS)」と「みどりっ子を育てる会」とが連携・協働して、新原小学校を支えてくださっています。
  • 3組の3年生が、図画工作科の学習で「トントンどんどん くぎうって」の作品づくりに取り組んでいました。木材に釘を打ったり、木片を紙やすりで削ったりするなど、これからの日常生活でも活かすことができそうな作業に挑戦しました。
    どんな作品ができるでしょうか。楽しみです。
  • 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ポークパオズ、生揚げのピリ辛煮、中華スープ、ネーブル」でした。
    パオズとは、中国の点心のひとつで、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食べ物です。パオズは、日本では中華まんと呼ばれ、中に肉や餡などの具を包んでいます。今日のパオズには、豚肉とキャベツ、たまねぎが入っていました。
  • 本日は、参観会です。昇降口には「落とし物」を並べておきました。保護者の皆様には、お子さんの持ち物がないかを、一度御確認いただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。
  • 5年生の教室で、1月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    明日2/20(木)の朝の活動の時間には、6年生の表彰を行う予定です。
  • 2年生は、体育科「ボール運び鬼ゲーム」の学習で、対抗戦を楽しんでいました。ボールを、自陣から相手の陣地まで運びます。途中、腰につけたタグを取られてしまったら、自陣に逆戻りです。
    子供たちは、相手の反応を見ながら、捕まらないように、コート狭しと全力疾走で駆け抜けました。