• 6年生が下級生のために楽しいイベントを開いてくれました。下級生は、大喜び!各会場は大盛況で、みどりっ子の笑顔がいっぱいでした!6年生の皆さん、下級生のために、ありがとうございました。
  • 「英語でショッピング!」・・・・・3・4組の子供たちが外国語の授業で、「何がほしい?何個ほしい?」のやり取りを、お店屋さんごっこをしながら学習しました。外国語ボランティアのポーさんが、英語での会話の仕方を補助してくださいました。
    ポーさんは、今年度最後の来校でした。外国語科・外国語活動の授業で、子供たちの学びを支援していただきました。1年間、ありがとうございました。来年度も引き続き、どうぞよろしくお願いします。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、青海苔入りいかのフリッター、ポークカレー、フルーツポンチ」でした。
    カレーは、インドが発祥の料理です。インドからイギリスに伝わり、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。約150年前に日本に伝わったカレーは、今ではすっかり日本の家庭料理のひとつになりました。家庭でも給食でも人気メニューとなっています。
  • 今日の給食は、「赤飯、ごま塩、牛乳、ぶりの漬け焼き、うま煮、湯葉のすまし汁、いちご」でした。
    今日は、「卒業祝い献立」です。お祝い事には欠かせない「赤飯」を主食に、縁起の良い「ぶり」の漬け焼きが主菜です。そして、デザートは、旬のいちごでした。卒業生の新たな門出をみんなでお祝いしましょう。
  • 防災備蓄食料(ビスコ)は毎年入れ替えをしています。残りの消費期間が短いビスコを、子供たち全員に配布しました。これを機会にぜひ、御家庭でも防災備蓄品について話題にしていただけたらと思います。
  • 体育館までの通路のそばにある円柱形の花壇などに、今年も地域の方が花の苗を植えてくださいました。
    子供たちのため、学校のために、花壇の整備をしたいと申し出てくれています。心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
    植えてくださった苗は、シレネ・ピンクパンサーの苗で、濃いピンク色のきれいな花が咲くそうです。
    開花が楽しみです。
  • 1・2校時に6年生が、卒業式の入退場や証書授与の練習をしていました。堂々した姿がかっこよく、成長を感じました。
  • 新原小学校では、毎月「いじめアンケート」を実施しています。今日の朝の活動の時間には、2・3月のアンケートを行いました。今年度の最終回でした。集約したアンケートをもとにして、明日から「ハート面談」(全員面談)をしていきます。
  • 新たに4年生が委員会に加わって活動を開始してから、約1か月が経ちました。現在は、4・5年生で活動を行っています。4年生は随分と活動に慣れ、友達と楽しそうに取り組んでいます。
    今日は6校時に、現在の活動の振り返りを行い、成果と課題を確認しました。
  • 今週から、6年生が卒業式の練習に本格的に取り組んでいきます。
    「皆さんは、どんな卒業式にしたいですか・・・・・?」担任が子供たちに呼び掛けます。子供たちは、友達との対話を通して、卒業式を自分事として自覚し、式への思いを膨らめることができました。
    明日は、入退場や証書授与の練習をするようです。