• 今日の給食は、「赤飯、ごま塩、牛乳、ぶりの漬け焼き、うま煮、湯葉のすまし汁、いちご」でした。
    今日は、「卒業祝い献立」です。お祝い事には欠かせない「赤飯」を主食に、縁起の良い「ぶり」の漬け焼きが主菜です。そして、デザートは、旬のいちごでした。卒業生の新たな門出をみんなでお祝いしましょう。
  • 防災備蓄食料(ビスコ)は毎年入れ替えをしています。残りの消費期間が短いビスコを、子供たち全員に配布しました。これを機会にぜひ、御家庭でも防災備蓄品について話題にしていただけたらと思います。
  • 体育館までの通路のそばにある円柱形の花壇などに、今年も地域の方が花の苗を植えてくださいました。
    子供たちのため、学校のために、花壇の整備をしたいと申し出てくれています。心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
    植えてくださった苗は、シレネ・ピンクパンサーの苗で、濃いピンク色のきれいな花が咲くそうです。
    開花が楽しみです。
  • 1・2校時に6年生が、卒業式の入退場や証書授与の練習をしていました。堂々した姿がかっこよく、成長を感じました。
  • 新原小学校では、毎月「いじめアンケート」を実施しています。今日の朝の活動の時間には、2・3月のアンケートを行いました。今年度の最終回でした。集約したアンケートをもとにして、明日から「ハート面談」(全員面談)をしていきます。
  • 新たに4年生が委員会に加わって活動を開始してから、約1か月が経ちました。現在は、4・5年生で活動を行っています。4年生は随分と活動に慣れ、友達と楽しそうに取り組んでいます。
    今日は6校時に、現在の活動の振り返りを行い、成果と課題を確認しました。
  • 今週から、6年生が卒業式の練習に本格的に取り組んでいきます。
    「皆さんは、どんな卒業式にしたいですか・・・・・?」担任が子供たちに呼び掛けます。子供たちは、友達との対話を通して、卒業式を自分事として自覚し、式への思いを膨らめることができました。
    明日は、入退場や証書授与の練習をするようです。
  • 今朝は、読み聞かせボランティアの皆さんが1・2・3年、3・4組の教室で「おはなしタイム(読み聞かせ)」をしてくださいました。
    次回は、3月10日(月)高学年の「おはなしタイム」です。次回が今年度の最終回となります。
  • 今日の給食は、「食パン、牛乳、鶏肉のオニオンソースかけ、チンゲンサイのソテー、マセドアンスープ、チョコクリーム」でした。
    今月の給食の献立テーマは、「自分の健康を考えた食事」です。健康な体をつくるためには、1日の食事でいろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。自分の健康を考えて、主食・主菜・副菜をバランスよく食べたいですね。
  • 縦割り班で遊びました!・・・パートⅡです。
    笑顔がいっぱい、輝いていました。