• 5年生は、図画工作科「心のもよう」の学習に取り組んでいます。まず、子供たちは画用紙に、好きな色で線や形を描いていきます。そして、描いた形や色を見ながら自分の気持ちを見つめ、画用紙を切ったり組み合わせて貼り付けたりして、今の気持ちにぴったりの造形作品を仕上げていきます。どんな作品が完成するか楽しみです。
  • 4年「身体測定」

2024年4月10日
      4年生が「身体測定」を実施しました。「身体測定」は、子供たちにとって自分の成長を確認できるよい機会です。
    • 15分休みの様子

2024年4月10日
        今週はずっと特日課4時間で、給食を食べてすぐに下校です。昼休みがないため、2校時と3校時の間の15分の休み時間が運動場で遊べるチャンス。子供たちは、友達と一緒に思い思いの遊びを楽しんでいました。
        みどりっ子が素晴らしいのは、3校時の授業に遅れないよう、授業開始5分前になると声を掛け合って教室に戻っていくところです。
      • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、じゃがいもの煮物、若竹汁」でした。
        今月の献立のテーマは、「バランスのよい食事」です。健康な体をつくるには、1日3回の食事で色々な食品をバランスよくとることが大切です。給食の献立は、子供たちの健康や成長に必要な栄養を考えて立てられています。自分の健康を考えて、バランスよく食べられる子供たちにしていきたいと思います。
      • 5年「身体測定」

2024年4月9日
          5年生が「身体測定」を実施しました。最初に養護教諭から、「生活リズムを整えるために」の話がありました。早寝・早起き・朝ごはん・・・健康のため、成長のためには睡眠が大切ですね。
          「身体測定」では、静かに自分の番を待つことができていました。素晴らしいです。
        • 6年生は、朝の活動の時間に「交通安全リーダー任命式」を行いました。代表の児童が校長先生から、交通安全リーダーワッペンとリーダー手帳を手渡された後、みんなの前で『誓いの言葉』を発表しました。交通安全リーダーとして『気づき・考え、行動』し、下級生の手本となってください。
        • 2年生以上の学年は、今日から給食がスタートしました。子供たちは会話を楽しみながら、美味しく給食をいただきました。
        • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の薬味ソースかけ、赤しそ和え、たら団子汁」でした。
          今日から令和6年度の給食が始まりました。食事をする前には必ず、石鹸を使って手をしっかりと洗うことが大切です。
          新しい学級での初めての給食どうだったでしょうか・・・食事のマナーを守って、みんなが気持ちよく給食を食べることができるように、学級全員で協力していきましょうね。
        • 1年生の今週の下校では、帰る方向が同じ子供たちがグループになり、教師が引率して下校します。
          来週からは友達と帰ることができるように、下校の仕方を練習しましょうね。
          明日も元気に登校してくださいね。
        • 運動場では1年生が、学年・学級の写真を撮影したり、遊具の使い方を確認したり、みんなで楽しく遊んだりしていました。
          新原小学校では、1年生が無理なく滑らかにスタートできるよう、ゆとりのある日程で年度初めの教育活動を計画しています。