• 2校時には、今年度最初の「避難訓練」を実施しました。「避難訓練」は、年間3回計画しています。今回の訓練は、地震が起きた際の安全な避難の仕方と、教室からの避難経路を確認することが目的です。
    訓練の様子を見ていましたが、子供たちはみんな真剣に行動していて立派でした。どうして訓練を行うのか・・・それは、火事や地震が起きたとき、「命を落とさないため」であることを子供たちに話をしました。また、自分の「命」を大切にしてほしい、もしものときには自分で考えて行動し、自分の「命」は自分で守ってほしいと思いを伝えました。
  • 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぎょうざ、ホイコーロー、豆腐スープ」でした。
    今日の主食は、白米に麦を混ぜて炊いた「麦ごはん」でした。白いご飯の中に、茶色い線が入った粒が混ざっているのが麦です。麦は、白米よりもたんぱく質やビタミン、食物繊維が多く含まれています。お米とは違った食感も特徴です。
  • 今日の1年生②

2024年4月12日
      1年生は、小学生になって初めての「避難訓練」をしました。自分の命を守るための行動の仕方について学び、担任の先生の指示をよく聞いて、安全に避難することができました。『はなまる』でした。
    • 今日の1年生①

2024年4月11日
        平仮名は、これから国語の授業で練習していきますが、ほとんどの子が、平仮名で自分の名前を書くことができました。
        入学して初めての「名前書き」・・・廊下等に掲示する予定です。参観会の折に、御覧ください。
      • 2年「身体測定」

2024年4月11日
          2年生が「身体測定」を実施しました。養護教諭の話を真剣に聞いている子供たち・・・1年生のときとは顔つきが違います。
          心身の成長に感動です!
        • 4年生は、ドッジボールが大好きです。3年生のときも、休み時間になると友達同士誘い合って、運動場でドッジボールを楽しんでいました。今日は体育館で、ドッジボールを楽しんでいました。いつも全力、元気いっぱい、一生懸命がかっこいい4年生です。
        • 2年生が「キャリア・オリエンテーション」を行いました。新原小学校では、年度初めに全学年で「キャリア・オリエンテーション」を実施することになっています。
          「キャリア・オリエンテーション」は、キャリア教育の充実を図る上で欠かすことができない活動です。この活動は、「キャリア・パスポート」の取組にもつながります。
          学級活動の時間を活用し、学年の子供たち全員を集め、『キャリア教育で育てたい力』について説明(この力はどういう力で、なぜこの力を育む必要があるのかなど)したり、1年間の学習や活動のうち、どの場でどの『キャリア教育で育てたい力』を育んでいくかなどについて説明したりしました。
        • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、いかのフリッター、カレースープ、フルーツポンチ」でした。
          今日の主菜は「いかのフリッター」でした。「フリッター」は、イタリア生まれの揚げ物です。イタリア語では「揚げ物」を「フリット」といいます。アメリカやイギリスでもよく食べられている料理で、日本の天ぷらに似ています。
        • 3・4組の子供たちが、花壇でジャガイモを育てています。今日は、大きくなったジャガイモを観察したり、花壇の手入れをしたりしました。地面の下にジャガイモができるんですね。葉っぱや茎の様子からは想像できませんね。
        • 5年生は、図画工作科「心のもよう」の学習に取り組んでいます。まず、子供たちは画用紙に、好きな色で線や形を描いていきます。そして、描いた形や色を見ながら自分の気持ちを見つめ、画用紙を切ったり組み合わせて貼り付けたりして、今の気持ちにぴったりの造形作品を仕上げていきます。どんな作品が完成するか楽しみです。